在我去台湾省的旅行中,我看到了许多美丽的风景。其中,龙蟠草原的独特风光最令人印象深刻。
在垦丁的第三天,我们沿着西海岸向南行驶,去参观班岛美丽的风景。绕过台湾省岛的最南端,我们转向太平洋附近的东海岸。导游告诉我们,龙盘草原领先。
果不其然,车子开了没多久,眼前的景色变得更开阔了,一片壮观的草原映入眼帘。这片草原从山脚一直延伸到海岸,绿色的波浪在风中翻滚。穿过草原是岩石悬崖和波涛汹涌的太平洋。
导游告诉我们这里风很大。汽车一靠边,我就迫不及待地打开了门。一阵强风把我吹得睁不开眼睛,耳朵里全是呼呼的风。下坡风其实就是太平洋季风。不仅风很大,据说还在这里吹了半年。到垦丁的前几天,我们已经学会了下坡风的威力,但是龙盘草原的下坡风让我大吃一惊。在这样的大风中,人不仅站立不稳,而且呼吸也不顺畅。
我们沿着土路向海边走去,眼前的景色令人震撼。越靠近海岸,风越大,衣服都被吹起来了。这里的植被逐渐变得稀疏,地面露出黄沙。在多年的大风中,大面积的草被吹到腰部,一丛丛灌木被吹到一边。他们把根深深地扎进地里,许多草长得比人高。虽然这里的灌木枝叶并不茂盛,但是它们的枝条都是向着阳光的方向被拉起来生长的。虽然环境这么差,但这里的草和树依然生机勃勃。他们意志坚强,没有被强大的坠落之风击倒。
其实人不是这样的。遇到困难和挫折时,如果你害怕,你只能面对失败,但如果你像龙盘草原上的植物一样坚强,你就能克服它们。这个时候你会发现,这些困难、挫折、逆风,并没有看上去那么强大。