你走的时候我带着你的梦和你的愿望回到巷子里,站在你走过的路的尽头。这条小巷如此之深,让我心里微微有些难过;这条路太长了,我看不到另一边。我有些胆怯,有些犹豫,有些彷徨。
我不知道,是因为你的逝去,你才有了这条巷子里的那条深深的路,还是因为我的到来,这条曾经的路重新出现。我决定为了自己,也为了你,走下去,踏上这条寻梦之路。
江南依旧一如既往的鸟语花香,江南的雨巷依旧迷人。我信了你,举着油纸伞,头上戴着玉牙,就像陈逸飞的两个上路。我进去了,你来的时候就踏上了路,迷茫的看着四周。
我希望找到那个从雨巷深处走来的丁香一样的女人,告诉她你的梦和愿望。之后还是从我身边走过,已经来不及回来了。那个丁香一样的女人早已消失在雨巷的尽头,而我依然站在你走过的路上,重温着你当初的遗憾。
我追随你的道路,带着你的梦想回来,一切照旧。他们大概看到我和你差不多,同样的绿脸,深邃的眼睛。他们脸上写着惊愕,却又摇头:“你不是他,他不一样。”
是的,我怎么会是你呢?你永远是一个深情的诗人,一生都在为一个像雨巷里的丁香一样的女孩后悔。我只是芸芸众生之一,因为我了解你,也很了解你,所以我愿意为你追求,走上你的道路。
就算我和你有一样的气质和性格,眉宇间也可能有你的气息。毕竟你是你,我是我。我有什么资格再踏你的路?我的路还等着铺呢。
我决定离开,离开你的路,离开你的江南雨巷,不想看到老朋友看我时那种目瞪口呆,失望的眼神。你我都应该明白,路过的人只是过眼云烟。让我们放下我们应该放下的一切。你我之间不会有交集。它们永远是两条平行线,两条孤立的路。
你来的时候,我放下你,让你上路。你我都只是普通人,各有各的路。为什么我一定要走你的老路?这不是我想要的。只希望在凉爽的午后,我能打开你的书,重温你的气息,让花开花落,让云翻滚放松,像下棋一样品味人生。
我离开了你的路,回头看,这条路好深,有你的苦,但那是你的旅程;展望未来,也有尽头,但那是我的路,等待我去创造,去铺设。我带着我的梦想,踏上了自己的路,转身,流浪世界...