今天看了一个关于成功的小故事《成功故事——工资》,受益匪浅!
王晓春是一名大二学生。他来自一个贫困的山区。他家很穷。全家勒紧裤带让他一个人上大学。今年暑假,王晓春决定留在城里工作赚钱,以减轻家庭负担。他在一家旅馆找到了一份工作。他是个很努力的孩子,话不多,所以受到了厨师长和大堂领班的表扬。眼看一个月就要到了,老板无意发工资,但学校过几天就要开学了,只能去老板办公室要。王晓春支支吾吾地对老板说:“老板,我是来领一个月工资的。”只见老板笑了笑,从抽屉里拿出一个信封,说:“这是你这个月的工资,小兄弟,你跟我干得不错,工资500元,加班费150元,一共650元。”王晓春一听,非常高兴。这是我第一次挣钱!现在不用担心开学费用...他只是想伸出手去拿。“但是……”老板翻着桌子上的一本小书说:“你这个月打碎了三个碗。你必须扣除你的50元...还可以拿200块。”王晓春听了心里火了,原来你是个“肮脏”的老板。三碗要50块钱吗?另外,我也不是故意的。如果你到处扣,200元就只剩下650元了。他迫不及待地冲上去揍他。嘿,算了,看在200块钱的份上。就在他说服自己的时候,老板又开口了:“小伙子,你就没有一点想法吗?”为什么不去争取一些本该属于自己的东西?年轻人要学会争取,否则做不了大事。拿去吧,这里是750元,100元奖励你努力。记住我的话,学会为之奋斗。”说着,老板把钱递到王晓春手里。王晓春的眼睛湿润了。
这个故事让我明白了一个大道理:这是一个竞争激烈的社会,光学不可能吃苦耐劳。一定要学会争取,学会竞争!你必须坚持属于你的,不要去争取,不要去竞争,只有妥协,你只能被别人摆布,你永远做不了大事。当然,不属于你的东西是不能强求的。