7月22日上午9点左右,发生了21世纪以来最壮观的日全食。西北是最好的观察地。
早上8点20分左右,太阳漏了一个小口,好像被狗咬了。这时候大家都很激动,我的心好像要跳出来了。过了一段时间,差距越来越大,到8点55分,太阳已经被月亮遮住了一大半,就像一艘弯曲的船。然后,太阳越来越薄,我们也跟着欢呼。这时的日食就像一条细细的眉毛。可惜福建不是最好的观测点,于是把注意力转向了电视直播。电视上看到成都的天渐渐黑了下来,最后黑得像晚上一样。一瞬间,整个城市灯火通明,我的心在这耀眼的光芒下跳动。每个人都非常兴奋地迎接这个百年一遇的时刻。
最激动人心的时刻到了。9点17分,全场进入最后倒计时:“10,9,8,7,6,5,4,3,2,...”在数“1”的一瞬间,太阳、月亮和地球形成了一条直线,太阳完全被遮住了,只剩下一个美丽的太阳,这个现象持续了几分钟左右,然后进入了光产生阶段。太阳先露出一点光,然后突然跳出一个闪烁耀眼的圆斑,“钻戒,钻戒!”我忍不住内心的激动和喜悦,大声欢呼。几分钟后,日全食消失,开始恢复。直到10点半,太阳又露出了可爱的笑容,仿佛在说:“无尽的天体中有无数的奥秘等着你去探索!”