我走在朝圣的路上——
带着基督徒的无限虔诚和憧憬飞向桂林。
从微微倾斜的窗户望出去,农舍和田野越来越轻,越来越远。由于起航时令人激动的轰鸣声和飞机上孩子们快乐的尖叫,飞机最终隐藏在一层深不可测的雾中。
很快,无边无际的白色覆盖了整个视野,给人一种梦幻般的旅行。层层叠叠,又深又远,古老神话中的推云少年真的很聪明,不同粗细的云巧妙地组成了一个未知而又迷人的变化之谜。
机身继续上升,日常生活中高深莫测的日子也变得接近。大自然一定是一个有天赋的画家,随心所欲地挥洒画笔,融合瑰丽的色彩。从上到下,从深蓝,到湖蓝,到天蓝,浅得仿佛没有蓝色,就像一个带着浅浅悲伤的勿忘我,像一片清澈的碧海,像一个单纯的童话。
渐渐地变得平滑了,看到淡蓝色覆盖着一抹白色的云海。纯净的海面上似乎还能看到一些涟漪。看啊,看啊,那些涟漪仿佛荡漾起来,云海翻涌,冲刷着天地,冲刷着万物灵魂上的污秽。仔细看,这片海面上似乎有几个隐约可见的黑岛,但随着飞机的行进,它们很快就飘出了视线。我突然意识到,这就是让我做梦的山,桂林的山就这样出现在我眼前。
心里有一种奇怪的感觉,就像一个被广泛赞美和仰慕了很久的长辈,却突然出现在我面前。而他,用极其温柔善良的眼神,正盯着我的眼睛。这就是桂林的山,巍然屹立在东方古老的土地上,与尘埃相隔却又关爱着世界,从容接受着一代代朝拜者的膜拜,用冷漠的心微笑着看着世间万物的变迁。我感觉不到自己闭着眼睛,双手合十,静静地体会。