明天早上,我们五六年级的学生将去鼓浪屿参加为期三天两夜的未成年人思想道德建设实践基地活动,体验独立生活的日子,真的很刺激很刺激。
今天晚上,我早早的准备好了所有必须的物品:要穿的衣服、要换的鞋子、洗漱用品……同时,我也非常紧张和兴奋,因为我从小到大从来没有独立生活过。当我得到要去实习的消息时,我非常激动:基地实习,我的梦想活动!多难得的机会啊!我必须参加。但是,如果我参加,我会离开我的父母。我从未离开父母的视线超过48小时。到时候会是什么样子?我自己能搞定吗?我会想家吗?虽然问题很多,但还是抵挡不住基地练习的诱惑。你做梦去吧。让我们像汤姆索亚那样去冒险。
通过学校各种生动活泼的实践活动,我深刻理解了加强和改进未成年人思想道德建设的意义,未成年人是祖国未来的建设者和中国特色社会主义事业的接班人。他们的思想道德状况直接关系到中华民族的整体素质、国家的前途和民族的命运。道德建设的做法不是听你说什么,而是让我们未成年人在参与的过程中自我教育。自我教育就是让我们知道,我们要求自己,监督自己,控制自己的行为。只要我们真的参与进去,就能产生感情,升华道德情感,在感情中形成道德知识。
我希望通过这种实践,我们可以更好地认识自己,引导我们的年轻人弘扬民族精神,增强爱国主义精神,提高道德修养。