上周社会心理学课上,老师给我们看了一部关于人性的电影——《达斯实验》。下面是一个大概的故事:科学家们随机将受试者分为两组,让他们分别扮演狱卒和囚犯的主角,模拟两个星期的监狱生活。这些人都是普通友好的人,在实验开始前互相开玩笑。用两周时间完成实验任务,每人将获得4000分的奖励,非常有吸引力。来参加这个实验的人的目的很复杂。有人觉得好笑,有人需要钱,有人想证明自己,还有人。...
实验一开始,大家都笑着玩游戏。之后狱卒开始利用权利维护监狱秩序,发泄个人感情。犯人也开始报复狱卒,然后整个监狱都失去了控制......
这是改编自真实实验,其中80%以上符合事实。实验的第一天,大家都相安无事,但随着时间的推移,实验者却沉浸在狱卒和犯人的主角中。我忘了这只是一个实验,狱卒们无聊得像是在做一些“体罚”和找乐子。然后矛盾就开始了。他们的任务是维护监狱秩序,让犯人服从他们的管理。为此,他们不惜辱骂犯人,让犯人裸体站在牢房外,用衣服擦厕所,把不服从管理的犯人关进“黑箱”...而犯人似乎也逐渐适应了自己的身份而自卑,或者说他们调整自己服从狱卒的命令,根本不敢反抗。有的被关了三天就害怕了,有的被关了五天就遗尿了,还有的就习得性无助了。继续啃你的手指.....
为什么会有如此惊人的结果?令人深思。看完这部电影,人们不禁想到了人性。人到底是善还是恶?战国时期孟子曾说:“人皆有恻隐之心;每个人都有一颗羞耻和邪恶的心。”他在性善的基础上,主张政治上的仁政。荀子主张性恶论。性恶论强调道德教育的必要性,一切善都来自后天的人为。
引起人性变化的是权力的赋予,这是任何人都无法拒绝的,充满诱惑(金钱的驱使也是人性变化的重要原因)。而这给了Burris一个发泄对生活不满的途径。通过Burris的行为,我们很容易发现他在现实生活中很可能是个失败者。也许他没有一个漂亮的妻子,可爱的孩子,幸福的家庭。他所有的伪装都改变不了他的处境。身体发臭,生活一团糟。Burris的不幸成了潜在的导火索。而77号成了点燃导火索的人,成了冲突的根源。77号的挑衅为Burris找到了发泄的途径。其实77号是医生专门安排的人,实验离不开他。77号不断制造新的冲突,因为只有狱卒和犯人发生更多的冲突,实验才会更接近现实。如果人在实验中总是互相尊重,那就太平了。同时,狱卒也在一定程度上获得了必要的快感。冲突在82号不允许喝牛奶的时候爆发,但是狱卒让他们吃。狱卒的权威受到了挑战。82号不喝牛奶,狱卒就没面子,77号的所作所为大大激怒了狱卒,让他们很尴尬。在这场动乱之后,狱卒们完全投入了他们的领导角色。Burris是个标准的狱卒,77成了叛逆的代表。