看短跑比赛的构成
有一天,父亲带我去工人体育场看短跑比赛。在这里,一场激烈的冠军争夺战即将开始。运动员们正在为比赛做准备。观众的目光转向了9号运动员。我看到他晃了一会脚踝,动了一会腰。听到裁判喊他的名字,他带着平静的表情走向起跑线。
这时,其他运动员都各就各位。裁判喊道:“准备好——”运动员们把一条腿放回去,蹬上助跑踏板,弓起腰,身体前倾,双手着地。只听“砰”的一声枪响,运动员像离弦之箭一样冲了出来;他们咬紧牙关,双腿迅速摔倒,拼命向终点跑去,没有一个人掉队。
有一段时间,我看到第一跑道的运动员加快了一步,而第三跑道的运动员也以同样的速度赶上了。看到离终点线不远,观众沉默了。我的心都快提到嗓子眼了。这时,我看到9号运动员憋着劲,向终点冲刺。他像匹野马一样,设法超过了前面的两个赛跑者。他挺直了胸膛,第一个到达终点。我忍不住站起来大喊:“好!”观众也欢呼起来。激烈的竞争结束了。大家为9号运动员的拼搏精神欢呼。