只有经历了地狱般的磨炼,才能提炼出创造天堂的力量;只有带血的手指才能弹出世界的绝唱。
-泰戈尔
人生不可能总是一帆风顺,但总会有一些挫折。这些挫折是我们进步的阶梯,是我们成长的足迹,是我们宝贵的财富!挫折可以挖掘隐藏在人们心中的潜力;能磨砺人创造更多的力量;能让人逐渐成熟。如果人生是一场长跑,那么挫折就是我们的起跑线;如果人生是一棵大树,那么挫折就是树的养料;如果人生是一片蓝色的海洋,那么挫折就是大海中的波浪。经历过挫折的人,一生都会小心翼翼,夹着尾巴过日子。即使再遇到挫折,也会坦然面对,坦然面对。人生一帆风顺,没有挫折,怎么称得上完整的人生?
张海迪,中国著名女性。在她的生活中,挫折总是伴随着她。5岁时,她患有脊髓和高位截瘫。她的下肢失去了知觉,她不能照顾自己。但是,面对残酷的命运挑战,张海迪并没有感到沮丧和沉沦。她以顽强的毅力和毅力与疾病作斗争,经受住了严峻的考验,对生活充满信心。虽然没有机会进校门,但她努力学习,读完了中小学的所有课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并为大学和研究生课程学习。1983年,张海迪开始从事文学创作。他翻译了《海边的诊所》等数十万部英文小说,还编辑了《一扇开向天空的窗》、《质疑生命》、《轮椅上的梦》、《极限》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日韩出版,而《质疑人生》不到半年前出版,已重印三次,获国家“五个一工程”图书奖。在《质疑生命》之前,这个奖项从来没有颁给散文作品。自1983年以来,张海迪创作和翻译了100多万字。她有多成功,即使我们健康的人能达到她的高度。面对挫折,她没有放弃,而是选择了奋斗,奋斗。挫折对她来说不再是挫折,而是她成功的动力。在命运的挑战和挫折的磨砺下,她一步一步取得了成功,最终取得了今天的成就。
“所以,天会降大任,人就要苦于心术,劳筋骨,饿死身皮,乏身,乱动。所以他们很有耐心,一直做不到。”回顾历史,不难发现,对于那些成长成功的人来说,挫折总是必要的。孟子的这句话可能是一个规则,从古至今名人都在践行。大仲马说:“人生总会有一块石头,那就是挫折。然而,我们可以用这些石头作为我们成功的垫脚石。”每个人都会有挫折。正是因为这些挫折,我们的生活才变得精彩!