找话题
1日星期二天气:多云天气:一般
寒假前一天,老师布置了至少写十篇日记等作业的任务。放学后,大家依依不舍地告别,高高兴兴地离开了校园。
刚开始前三篇日记写的还算顺利,第四天麻烦来了——不知道写什么例子!刚开始想写一下近期的十字绣,但是一个短字写不了几行。虽然老师说字数不限,但我不能就这么写。然后想写去友谊公园散步,但是没什么意思。就在我急得像热锅上的蚂蚁时,一个灵感闪过我的脑海——写看大电影《熊出没失宝熊兵》的后知后觉!但是事情往往不太顺利——写了一半就卡了。
就在我茫然无助的时候,我的“救世主”妈妈来了。当妈妈知道我的“烦恼”时,忍不住笑了:“宝贝,你要知道,日记是记录人生最真实的事情,没有太多的细说,只要是最真实的,就是最好的!你只是写着不知道写什么——找个话题不好吗?你把刚才的态度和行为记录下来不好吗?”是的,我怎么没想到呢?“突破铁鞋真的很难。不需要太多时间就能拿到!”我忍不住哭了。然后,我写下了这个《找话题》。
我发现了一个“秘密”:写作文写日记并不是很难。困难在于你能否发现生活的每一点。那些开心的,难过的,上进的,颓废的,都可以写下来,成为你的写作素材。只要你全心全意的写下来,就不会像我一样“无米之炊”了!