妈妈对我说:“想买一辆价值420元的新自行车?可以,但是你得来我蘑菇店打工挣钱,一天给你20块钱,干21天。”
为了心爱的自行车,我来店里打工。如果你工作,你必须看起来像你工作,所以我很快开始放蘑菇。忙了好久,以为自己做的不错,妈妈看了看说:“先把不好的挑出来再放。”“啊?坏蘑菇也是我们买的,为什么要扔掉?”我疑惑地说。我妈说:“这是‘诚信’和‘生意’。”
说着说着,顾客陆续来了。爸爸妈妈开始招呼顾客。还帮着搬蘑菇,秤秤,换了一段时间,真的很忙。一天下来,我累得不想去了。回到家,我瘫在床上,很快就睡着了。第二天,我舍不得起床,妈妈就用自行车引诱我。一想到自行车,我的精神立马就上来了,赶紧跟着妈妈去上班。有了第一天的经历,我开始工作的时候变得比较灵活,我妈也夸我。连续工作了几天,累得坚持不下去了,求妈妈放我一天假。在家里的这一天,我没有和孩子玩耍的乐趣,因为我对这一天想了很多…
在妈妈一次又一次的鼓励下,我终于坚持了21天,得到了一辆全新的自行车。面对自行车,我感慨万千。真的又苦又甜。最重要的是,我更多地了解了父母的辛苦,学会了“做人”、“做事”、“做生意”的原则。