小时候住在外婆家,那是一个群山环绕的小山村,一条弯弯曲曲的小道通向山的另一边。爸爸妈妈早上骑车上班,好几天不回来了。经常缠着奶奶问:奶奶,奶奶,山那边是什么?奶奶告诉我:山的另一边是县城,那里有工厂、学校和高大的房子。当时在我眼里,山的另一边是童话,是无尽的破绽。记忆中至今记忆犹新的是妈妈给我买的好吃的小玩意,所以对我来说,山那边就是糖葫芦和娃娃。
后来在县城上学,县城四面环山。我又想:山那边是什么?我去问我妈,她说:山那边有更大更高的山。我去问父亲,他说:“山。有一个大城市,是你长大后应该去的地方。”。我又问老师,老师说:山那边有高等学校,是个五彩缤纷的世界。当时我什么也听不懂,因为每个人说话都不一样。
现在我明白了,山外还有更高更大的山,值得我勇敢的攀登。翻过之后,还有一个更精彩的世界。嗷!山的另一边充满了我无限的希望,这是我的未来,也是我奋斗的方向。