在一个大森林里,有许多小动物,其中一种是鸟。它很想帮助别人,却没有勇气去帮助别人。
今天早上,这只鸟飞出了房子,寻找食物。它发现一只小蚂蚁在移动一粒米,但是小蚂蚁举不起来。小鸟飞快地飞走了,问:“小蚂蚁,你举不起来。你怎么还搬过来?”
如果我不动,今晚就没东西吃了!”小蚂蚁说。之后,小蚂蚁开始哭泣。别哭,告诉我你的家在哪里。我会帮你搬家的!”鸟刚说完,小蚂蚁指着前面说:“就在那块石头下面!”小鸟捡起米粒,飞到石头面前,放进去,小蚂蚁跑过来说:“谢谢!”小蚂蚁钻进洞里,小鸟甩了甩翅膀飞走了。
小鸟好像忘了找吃的,发现一只鸡在哭。它飞走了,问:“小鸡,你为什么哭?”小鸡揉揉眼睛说:“我摘不到那个苹果!”小鸟飞到树上,用力摘下,摘下苹果,飞到鸡面前,递给他,说:“别哭了,鸡,我给你摘了,快吃!”小鸡抬头吃着说:“谢谢你,小鸟!”鸟儿飞走了。
小鸟回到家,妈妈问:“小鸟,你为什么空手回来?”小鸟紧张的时候说:“对不起,妈妈,我忘了,因为我忘了我在帮别人的时候!”他妈妈没有责备他,而是表扬了他。