在阳光照射进来之前,生活中一定会有裂缝。
还记得吗?你小时候喜欢整天胡思乱想,有些奇怪的想法不时在你鼓鼓囊囊的脑袋里冒出来。你喜欢拿着爷爷专门给你做的那张小板凳坐在屋前的沙上,从大口袋里拿出几颗弹珠,背对着烈日,自己玩弹珠。阳光照射在那些破旧的弹珠上,但它们也在闪烁。大概是玩累了,你“嘟”了一声,坐回到和你一样可爱的小板凳上,一只手敲着后脑勺,一只手虚掩着看着比弹珠大得多、亮得多的太阳。突然,你“嗖”的一下从小板凳上跳了起来,像发现新大陆一样打开口袋对准太阳,像木偶一样站着。我的朋友在找你玩弹珠。你一反常态。你不是和他们玩,而是摇着大脑袋不理他们。你嘴里还有话——“把太阳放进口袋,晚上放出来。跟星星!”朋友在笑声中一哄而散,你完全无视。你只是捂着口袋,一边哼着跑调的曲子,一边跳进房子里——当然,你永远不会忘记把小板凳搬进房子里。晚上乘凉的时候,迫不及待的跑到屋外,对着闪烁的星星喊:“小星星,今晚你有新伙伴了!”打开口袋——明明什么都没有,却还傻傻的对着满天的星星笑…
你还记得吗?最爱你的爷爷病了,躺在床上很久了。你似乎感觉到了什么。你不再玩弹珠,不再爬树,不再挖窝,不再和朋友捉迷藏。你刚搬了板凳坐在爷爷病床前,孩子气的脸不知道什么时候皱眉。冬天,爷爷的病越来越严重。你颤抖着哼着还跟爷爷走调的曲子,不经意间发现爷爷瑟瑟发抖。你好像想起了什么,突然跑出屋外,打开依旧又大又旧的口袋,对着太阳点着,一边自言自语——“把口袋里的阳光收起来,给爷爷暖暖身子!”过了一会儿,你蹑手蹑脚地回到爷爷的床前,打开口袋,递给他奄奄一息的爷爷。“爷爷,你暖和吗?”看到爷爷的嘴角微微上扬,你就像一只小猴子一样兴奋,在屋子里外来回穿梭,只为了多放点阳光温暖爷爷...
你还记得吗?哥哥,“把太阳放在口袋里,晚上放出来给星星看!”“把太阳放在口袋里,给爷爷取暖!”我相信你的生活不会荒芜,因为你获得了足够的阳光。