带上一杯热气腾腾的醇香茶——碧绿、清澈、芬芳、纯净的玉液。闻一闻,神清气爽;喝一口,提神。但是谁想到采茶人的辛苦呢?
清明节假期,老师布置的作业居然让我们挑茶,同学们都互相传递着惊讶的眼神,老师却露出神秘的笑容说:“别忘了!”回到家,我问妈妈。我妈只说陪我收。
我和妈妈来到茶园。哇!好美!茶树整齐地排成一列,就像在战斗中等待的军队士兵。他们穿着绿色制服,等待上级的命令。更像是给地球铺上绿色的地毯,让地球焕然一新。
我太愿意做一个采茶的姑娘,在这样美好的环境里工作。我迫不及待地用轻快的手指摘下绿色小精灵,放进篮子里。过了一会儿,我挑了一个小篮子。太阳越升越高,温度越来越高。但是我的采茶效率低,轻被重取代。我试图举起沉重的手,继续以更高的速度采茶,但我控制不住自己。我哼着采茶舞曲,动员自己。
我汗流浃背。我真的想吃点冰棍!但看到其他农民汗流浃背毫无怨言的样子,我只好机械地重复每一个动作,只盼着下雨。
太阳慢慢西沉,我拖着疲惫的身体来到茶叶加工厂,那里已经人山人海。都是皮肤黝黑,衣着朴素的农民。他们用尚未洗过的黑手接过钱,笑得很灿烂。
我终于明白了老师微笑的含义。老师是给我们这些小皇帝通过亲身经历来体验劳动的艰辛,以热爱劳动、珍惜劳动成果来教育的。