昨天冉老师让我们今天把蚕带到学校和同学一起观察。
现在只剩下大毛,二毛三毛,因为很久以前老师让我给章雷一只蚕,她一直没来拿,我怀疑她一定是忘了。昨天,她终于来了。我怕她今天被冉老师骂。经过慎重考虑,我把我的四根头发给了张磊,因为他最喜欢独处。我觉得一个人住可能比其他人好。至少他不会因为想念同伴而死。其实从内心来说,我真的不想把它们中的任何一个给别人。毕竟养了半个多月了,对他们还是有感情的。没办法。这是冉老师的命令,我必须服从。我不得不勉强把我的四根头发给张磊。
今天早上我带了三毛。我一直把它当成我的四根头发。同学问我给这个可爱的小蚕宝宝起了个什么好名字,我会毫不犹豫的回答:“是四毛。”但是回到家才知道是我的三毛。我把小蚕带到班里,班里的同学说我的小蚕像猪和昆虫,又大又胖。还去看了别的同学养的蚕。他们的蚕小得可怜。看来我的努力并没有白费。我真的全心全意地照顾他们。通过我和同桌的仔细观察,我们也发现了蚕是如何排泄粪便的。它先是从尾巴上挤下一头粪便,然后不停地摇尾巴,这样就把粪便摇出来了。似乎它们排出粪便要容易得多。
放学回家后,我把所有的小蚕放在一起。大毛和二毛一定很想念三毛,他们一看到三毛就爬到了上面。大毛厚如筷子,长度估计4。5cm;两根头发比大毛略细,但长度堪比大毛。虽然两者差别不大,但我还是有办法鉴别的。每只小蚕尾巴上都有像针一样的东西。大毛的针比二毛长,大毛戴的黑眼镜颜色比二毛浅。他们有一个共同的爱好,就是做祷告。三毛是最好的人,因为它的颜色是浅灰色,吃的时候很温柔。我还发现每个小蚕的身体第四节两侧都有类似耳朵的东西。不知道是什么。此外,他们吃过的桑叶上还有许多鲜艳的丝绸,几片叶子由他们的丝绸连接在一起。恐怕他们在练习旋转。
我多么希望我能尽快看到它们旋转,但我害怕它们会旋转,因为那样我就再也看不到我可爱的小蚕宝宝了。人们说“春天的蚕会织到死”,也就是说,小蚕吐丝后就死了。那会让我难过的。