5月2日开始养这些蚕。
每天换桑叶,仔细清除蚕沙,一天两次。
然后他们蹲在旁边,看着他们慢慢爬行,优雅地嚼着嫩绿色的桑叶。有时候一看就是几个小时,甚至忍不住把它们放在手心里。看到它的小短腿被有序的替换向前移动,肉肉的身体一个个拱起,真的很有意思。就是太长了,感觉恶心,赶紧把胖乎乎的家伙放回箱子里。
再呆久一点,就开始起鸡皮疙瘩了。每天照顾好自己,永远不觉得累,不觉得无聊。
突然有一天,在盒子的角落里发现了一个未成形的蚕果。确实是未成形的,因为透过薄薄的丝绸,你还可以看到蚕宝宝的肉嘟嘟,扭动着沉重的身体,小脑袋不停地左右摆动,嘴里衔着一根细线。
慢慢地,蚕不再贪吃,而是忙着寻找最好的居住地。所以他忙着为他们摆架子,但这似乎总是徒劳无功。你觉得一个好地方,但它就是看不上,你要自己去找。后来我干脆不理,拿了几根树枝。
每天早起,下课回家,晚饭后,总要花些时间看看那些在东张西望,在吐丝,或者被蚕包围的蚕。时间总是在不经意间流逝,不经意间给我惊喜。
一天,一只小灰蛾躺在蚕果上,不停地扇动翅膀。看到这一幕,我不禁惊呼...慢慢地,所有的蚕都被一个接一个地啃了一个洞。所有灰色的小家伙都找到了自己的同伴来完成他们神圣的使命。
后来收获了无数比芝麻还小的圆蚕卵。刚出生的时候是黄白色,没几天就变成了深灰色。于是我选择了一个空闲的日子,小心翼翼的把多余的纸剪掉,只留下有蚕卵的部分…
看着已经停止呼吸的小蚕蛾,一丝悲伤在心里飘荡。今天是6月12日,持续了42天,短暂而快乐的42天,见证了蚕伟大而神奇的生命历程。
蚕宝宝,明年见。