养蚕的过程作文
春天的蚕会织到死,蜡炬成了眼泪的开端这是李商隐送给蚕宝宝的诗。
我的蚕卵是理科老师给我的。晚上回到家,爷爷知道我要养蚕,马上摘了一筐桑叶,我的养蚕生活就这样开始了!
我找到一个大鞋盒作为他们的“家”。我在箱盖上钻了很多小洞,然后把桑叶放进去,倒了点蚕种,小心翼翼的护着,哟!一只小蚕从蚕种里钻了出来,我兴高采烈,高兴得手舞足蹈。蹲下仔细观察:他有一个蚂蚁般的身体,颜色黑而亮,弯得像个逗号。
二十天后,我的蚕宝宝在我的精心呵护下慢慢长大。他们以更快的速度吃桑叶,姿势变得更有趣。他们中的一些人弯下腰吃得很饱。有的仰着头在桑叶下吃,好像是害羞的小姑娘,不想让人看到它狼吞虎咽。慢慢的,我家蚕宝宝开始长胖了。晚上放下的桑叶,第二天就变成了光秃秃的梗。他们吃桑叶的速度和收割机一样快。一天早上,我看见一件“衣服”挂在桑树的叶柄上。我想了想。哦,是蚕宝宝的!
日复一日,蚕脱下越来越多的“衣服”。有一天,他们开始在嘴里吐丝。我奶奶跟我说是蚕上山了,我们就去山上把松散的毛找出来,让蚕姑娘织茧。他们不停地吐丝,把自己包围起来,做了一个茧。我站在一边想,原来这是个茧。
蚕茧孵化出什么样的蚕蛾?我很期待。
在焦急的等待中,我度过了一个多星期。有一天,我放学回家,惊讶地发现一只五颜六色的蚕蛾正从白色的蚕茧里慢慢爬出来。看着他肥胖的身体,我无法想象一只白白胖胖的蚕是怎么变成蚕蛾的。世界真的很奇妙。
这次,我收获了十个茧。短短一个多月,从蚕卵到蚕蛾,我看到了蚕的生命。蚕很棒。就像流星划过夜空。虽然它的寿命很短,但它给世界留下了白色的丝绸。