2021未来的博物馆作文
博物馆数字化转型的技术已经普遍成熟,数字化采集只是第一步,数字化运用和保护又是一个难题。“内容为王,怎样把知识性、娱乐性、互动性很好地结合起来,是博物馆发展下一步突破的方向。”朱亚蓉如此思考。
故宫发布5万多件高清文物影像的数字文物库、首都博物馆上线APP呈现数字化文物、三星堆开设线上3D展厅……近年来,文物数字化在博物馆行业逐渐深入人心,许多博物馆都展开了三维数字化采集工作。
整个数据采集过程乍看并不复杂:技术人员采用三维激光扫描仪、高清相机等设备收集文物数据,再通过数据建模,建起整件文物的三维模型。
然而,“要真实还原文物历史状态与容貌,需要高精度的数据。”朱亚蓉介绍,以三星堆博物馆藏的青铜神树为例,因为体型庞大,分成了几十块残件分段扫描再拼接,单这件文物扫描就用时一个多月、数据处理用了半年。
精细的数字化采集,往往能做到高度复原每一块残件乃至文物细节,因此成为文物修复的重要参考。
古琴是中国历史上的一种器乐形式,其形制和漆色断纹具有很高的美学价值,琴身上所刻历代琴人的题款,也为美术、书法、文学等考证研究提供资料。然而,大部分流传至今的古琴都出现了不同程度的破损,保护修复对于研究和展出都至关重要。
王宜飞是湖南省博物馆科研与编辑出版部主任,同时也是古琴保护修复研究团队负责人。他介绍,湖南省博物馆藏古琴共53张。在保护和修复古琴过程中,博物馆成立了保护修复研究团队,运用CT扫描、三维重构和3D打印等技术,在修复中实现最小干预和有效保护。
以唐琴“飞泉”为例,纳音看起来是桐木材质,可CT扫描后发现,原来它的面板是杉木做的,纳音则是贴镶上去的。扫描后,修复师会运用古琴三维数据,对缺失部分的结构进行三维重建,先进行虚拟修复,此后再对本体进行修复,以此增加修复的精准度。
湖南省博物馆从2016年底开始筹备馆藏古琴保护修复项目,2018年项目启动至今,组建了由文物保护、材料学、文物与博物馆学、非遗保护和艺术设计等多学科专业技术人员组成的馆藏古琴保护修复研究团队,对于馆藏古琴的内部结构、断代、定名、流传经历等有了新的发现。
数字化采集是一个漫长的过程,成本不菲。李陶认为,博物馆数字化首先是藏品信息的数字化和展览陈列的数字化,以此为基础,通过各种多媒体展示形式,让受众获得丰富的数字化体验。首博目前亟待对藏品进行深入发掘,这是一个需要持续投入和不断更新的过程。