2021未来的博物馆作文
博物馆的展品大多来自考古现场。如今,文物展品与数字技术的关系,早在考古发掘现场就已经开启了。
“目前正在进行的三星堆遗址发掘,无论是从多学科研究还是考古发掘方法与技术,都站在了世界考古的前沿,可以作为新时代中国考古学的典范。”5月16日,中国考古学会给新成立的四川省考古学会发来一封贺信,这样写道。
此次三星堆考古发掘的“科技范儿”引起人们广泛关注,数字技术体现在文物发掘、提取的方方面面。
走进三星堆遗址考古发掘现场搭建的现代化大棚内,只见围绕6个恒温恒湿的玻璃方舱,排开多个考古实验室:无机质文物应急保护室、应急检测分析室、微痕应急保护室……旁边的会议室里,占据整面墙的大屏幕实时显示考古大棚内的情况。“每个发掘坑都设有24小时不间断拍摄系统,采集记录的所有数据集中存储起来,是未来考古研究的珍贵资料。”四川省文物考古研究院院长、三星堆遗址考古发掘总领队唐飞介绍。
发掘现场搬进了实验室,考古技术也实现了多个首次。在实验里,一件青铜器形状的白色硅胶套摆在桌上,这是为新发现的青铜尊量身定制的3D打印“防护服”。原来,青铜尊器型大,采取传统的石膏固定提取易碎。因此,团队先用3D扫描仪采集文物数据,再在3D打印出的模型上制作好硅胶保护套,给文物穿上后再提取。唐飞说:“3D打印技术以前在文物修复中应用得比较多,但用在考古发掘上还是第一次,实现了技术应用的创新。”
值得一提的是,此次考古还首次应用了高光谱数据采集与分析,来识别文物表面的物质组成。“高光谱技术一般用于遥感卫星。对于文物来说,不同材质对不同波长的电磁波的响应不同,对发掘坑表面进行光谱扫描,就可以预判文物的材质。”现场实验室里,西安光机所研究院研究员杨瑞杰演示起了数据分析设备,“比如青铜、象牙和丝织物的光谱表现就不一样,在肉眼看来只是黑色‘土块’的物质,在高光谱成像仪的扫描下能一目了然。”据介绍,本次挖掘的4号坑中,一些丝绸制品的残余就是这样被发现的。