2021未来的博物馆作文
“曾经,博物馆是有围墙的,展览以实物形式进行巡展。”四川广汉三星堆博物馆副馆长朱亚蓉说,数字化让博物馆的边界更加模糊,得益于先进的技术,“云端”观展成为常态,展览借助科技走到不同城市,博物馆真正实现了“无处不在”。
走进改造升级后的三星堆博物馆综合馆,生动、丰富的多媒体技术更全面、更深入地表达三星堆文化内涵。序厅里,多媒体“三星堆之眼”勾勒三星堆发现发掘关键节点;正厅里,L型视频墙用逼真的三维动画呈现了三星堆古城形成过程,吸引不少观众驻足观看。据介绍,这些多媒体视频采用电影级别的制作,最后的三维渲染环节用了70多台电脑同时作业。
三两好友相聚,赏花品茗、抚琴对弈……打开湖南省博物馆网上展厅,进入《闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像》专题,伴着古琴乐曲,宋朝文人雅士的生活场景徐徐展开。该展览于去年下半年上线,运用AR、VR、三维影像制作、多媒体信息技术等,制作了360度全景线上虚拟展厅,全方位立体式呈现了80余件文物。
如果说数字技术能作为实体展览的补充,那么看场没有实体文物的展览是什么感受?“震撼!”“很炫酷!”“仿佛穿越了!”去年9月,“互联网+中华文明”数字体验展在首都博物馆开展,处处给人以惊喜:用手拨动加入交互密码的“古琴”,一曲《广陵散》在指间流淌;和着人们的动作,一袭长沙马王堆汉墓出土的“素纱衣”翩翩起舞……在体验展现场,一名带着孩子来看展的退休教师说:“科技与文化结合使展览寓教于乐,增加了孩子对传统文化的理解和热爱。”
“互联网时代,博物馆应当积极运用数字技术和互联网思维策划、组织、推广展览。”首都博物馆信息资源管理与出版部主任孙芮英说。与传统展览不同,数字展突破时空和地域,采用交互式展示手段、开放式知识探索模式,让观众在生动的数字展品中开始富有启发性、体验性的“漫游”之旅。
对于博物馆而言,5G是数字化转型的重要契机。“依托5G的技术优势,博物馆可以实现更优质高效的公众服务、更身临其境的观展效果、更丰富多样的社教体验以及建设更专业且开放的科研平台,‘智慧博物馆’将从概念转化为现实。”首都博物馆信息资源管理与出版部工程师李陶说,目前首都博物馆主体建筑已完成基站布线,实现5G信号全覆盖。