晚上,我早早做完作业后,躺在餐桌上,看着妈妈做饭。看着看着,感觉做菜做菜都不是这么回事。这里洗容易,那里炒容易。妈妈以前说做饭不容易,真的。我妈好像看穿了我的心思,说:“琪琪,帮我打蒜!”“好的!仅仅是几瓣蒜吗?对我来说,就像‘张飞吃豆芽——小菜一碟’。”
于是,我站直身子,挽起袖子,紧握小木棍,把大蒜砸碎。本来以为可以轻松搞定,但是当我把小棍子砸下去的时候,滑滑的大蒜总是“溜”到两边。我砸了空气,又开始了,但还是不行。我连续试了几次都没有成功。就在刚才,沾沾自喜的骄傲突然消失了。正当我郁闷的坐在沙发上的时候,妈妈走过来笑着说:“怎么了,没成功吗?”我点点头。“不要灰心,没有人能第一次成功。尽量往蒜罐里撒点盐,增加摩擦力,这样蒜就不会滑走了。”这是一种方式。我好像受到了启发。我从沙发上跳起来,跑到厨房,抓起一点盐扔进罐子里,又开始行动。
原来那些调皮的蒜瓣,就像被施了魔法一样,还在我的掌握之中。过了一段时间,很多大蒜都被我破坏了。看着碗里泥一样的蒜,吃着清爽的凉菜,我心想:好像很多事情并没有看起来那么容易。只有亲身实践才能知道喜怒哀乐,以后也不能轻易下结论。