寒假期间,我读了一本名叫《窗边的小豌豆》的书,它讲述了作者黑柳彻子在小学时的真实童年故事。
这本书写的是:一个叫小豆豆的孩子上课认真做作业的时候,小豆豆把课桌的盖子打开又关上几百次;还和路过窗口的宣传艺人打招呼,和燕子说话,扰乱了课堂纪律。所以,老校老师实在受不了,就炒了小兜头。后来小豆豆的妈妈带她去了巴学园——一个有两棵活树的校门,一个有电车的教室。巴学园与普通学校不同,总共只有50名学生。在课堂上,他们选择自己的科目进行自学。吃“山之味,海之味”的盒饭,饭前唱晚餐歌。在巴学园,小豆豆遇到了一位尊重孩子、教书育人的校长,小林宗作先生。小林宗作先生给了小豆豆很多照顾。比如他耐心听了小豆豆四个小时的话。而且,小豆豆还是一个心地善良,乐于助人的好孩子。多难得啊!为了让美国一代不再缠着校长买她头上的弓,她摘下了她的弓;在巴学园,除了太明,每个人都有一棵树,所以小豆豆就让没有树的太明自己爬上树,和她一起坐在树上看风景……她关心过很多同学。就这样,在巴学园学习生活后,小豆豆从一个调皮的孩子成长为校长眼中的乖孩子。
看了这本书,感触很深。小豆豆之所以成为校长眼中的好孩子,是因为他总能在别人需要帮助的时候伸出援手,让别人开心。我们要做别人眼中的好孩子,为别人着想,关心别人,多帮助别人。类似的事情也发生在我身上:有一次,同桌的铅笔丢了,他着急的时候,我借给他一支。他对我说“你真好”,我很开心。