我们的教育从小就在说教。我们不能做我们想做的事,我们做什么就做什么。鉴别好学生和坏学生的标准制定出来了,我们这些孩子被放到阳光下让大人评价。这一切都是理所当然的,但是为什么理所当然,却没有人能解释清楚。
小学给我印象最深的是,孩子可以随意在墙上写字画画,但前提是要自己把墙上的污渍去掉。满足了孩子的调皮行为后,让孩子感受到自己的苦果。最后,纠正这个坏习惯。《巴学园》里有很多这样的例子。孩子受到最大程度的尊重,但不放纵。然而,当我们审视我们目前的教育时,我们用一个又一个的行为手册来规范学生的行为,但收效甚微。有多少老师依赖老人,践踏孩子的自尊?孩子不是理性的机器,他们也是需要被尊重的有血有肉的个体。
小豆豆很幸运,因为她有一个贤明的母亲,没有因为被学校开除而放弃自己的生命。她相信她的孩子是最好的。另一方面,中国式的父母把成就当成和生命一样重要的东西。他们的孩子一旦犯错,就会被严格训话,更别说开除了。对孩子没有一丝一毫的理解和帮助,最终会把孩子逼得越来越远,别无选择,只能声讨孩子天生就有不好的一面。这样的家长在国内随处可见,即使小学从梦想进入现实,恐怕升学率也难以为继。