我读了《窗边的小豆豆》。这本书的作者是黑柳彻子,这本书的主人公,一个因为恶作剧而辍学的孩子。这是个真实的故事。这本书非常有趣,生动,吸引人,丰富多彩。
小兜头一年级的时候,觉得一切都怪怪的。学校的课桌和他自己的不一样。抽屉从家里的书桌里拉了出来,但学校书桌的盖子被掀开了。小兜头没见过这样的桌子,觉得很有意思,不停的开关。有时我会站在窗前向外看。遇到路过的宣传员,跟别人打招呼,影响其他同学上课。就这样,小兜头因为调皮被原学校退学了。
退学后,我妈给她找了个新学校,巴学园。到了巴学园后,小豆豆觉得这个学校和其他学校不一样。教室是用旧电车做的,在那里他不用每天穿校服。他吃了他带回家当午餐的“海的味道和山的味道”。他没有固定的学习时间表,每节课都是按照自己喜欢的课程来学习。孩子们可以在大厅的地板上画画,在游泳池裸泳,带毯子在大厅露营,爬自己的小树。
在巴学园,小豆豆不仅学到了很多知识,也学会了如何关心和帮助别人。在这里,没有歧视,没有嘲讽,只有平等与爱,包容与真诚。
突然觉得自己和这个学校不一样,不再那么惊讶了。反而觉得是个可取的地方,没有约定俗成的规矩,没有师生的年级距离,没有学习带来的负担压力。这个时候我开始羡慕小豆豆,真的很想成为小豆豆,这样我也可以去美丽轻松的巴书院。