“我记忆中的小脚,那张带着肉嘟嘟的小嘴,给了他一辈子的爱,只为了父母……”
有多少离家在外的孩子,在听到一首《时间在哪里》的时候在哭?大概是,我从来没想过我真的会因为想到父母而哭。
那是我第一次离开父母,父母在外地工作,一个人上学。也是第一次真正感受到留守儿童的感觉。不过,还好我已经是中学生了。和一些有孩子的父母相比,我早早离家,把孩子留给老一辈人照顾。一年见几次比较好。但是,一方面,我更觉得,是在我这个年纪,当我知道一些事情的时候,我才能更好地理解我的感受,理解它们是什么。我真的说不上来是懂好还是不懂好。
小时候父母从来不看什么书,所以总觉得不懂,不管我在学校是什么样子。在学校,我很听话,也没惹什么麻烦,自然吸引不了父母的注意。这样就没人管学校成绩好坏了。有时候没人管他们考得好不好,也没人管他们考不上。所以,当其他孩子对考试充满紧张时,我是父母压力最小的。从小就觉得自己的存在感很卑微。但是,我什么感觉都没有,毕竟还小。
长大后看着表哥回老家上学,想回家试试。虽然我一直在父母身边,但我不在乎我自己。还不如一个人回学校。
一个人在家的好处是你可以早点学会照顾自己。所以,几句话,加上自己的坚持,我真的回到了所谓的故乡,过上了个人的生活。
一开始不知道要不要勇敢。一个人生活并不难受。我会煮饭,会洗衣服,家乡气候好,不会极寒极热。但是,我没有逃避想家的念头。
也许,只有你离开了,你才会知道有些人有多爱你。我记得我很小的时候,爸爸总是给我带糖和水果吃。记得第一次做面的时候,不成功。我妈吃着半生不熟的面,却笑着,甚至向邻居炫耀。我记得那一次,我的心情格外的开心和快乐。
然而,随着我的成长,我需要更多。但是,那时候我越来越不愿意和父母谈自己的事。虽然我在老师眼里很优秀,但是在我心里,我其实是不愿意那么做的。
在老家,第一次听到这首歌,我就流泪了。我的脑海里是和父母一起过年的时候,家里的灯光是那么温暖,那么有力量,妈妈做的菜是那么丰盛,那么好吃。然而,却成了回忆。
也许,当时离别的意义就在这里。提醒我,我是一个被爱的人,永远理解和记住他们的爱,学会珍惜和欣赏。以后别问问题了,时间都去哪了?