王安石的《宝蟾山行》写道:“古人的观点往往是从天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽等处获得的,都是因为他们的思想深邃而存在的。”那些“求思考”的人,现在叫探究,古人提倡探究。
在知性主义盛行的今天,“探究”一词无时无刻不在。探究在我们的课堂和实验中满天飞,但很容易被我们忽视。
那么我们学习中的探索都在哪里呢?
在我看来,主要原因是我们过于注重效用,追求“效率”,所以被动接受结果,懒于思考和探索。就语文学习而言,探索文章主题不如记忆阅读和答题技巧有效;与其品味作品的语言特色,不如记住几个常用的修辞。其实问题的关键在于,现在的答案趋向于标准化、格式化甚至套路化,而选择探究式的答案往往得不到高分,所以没有探究自然是合理的。
冷冷分析,死记硬背解决问题,可能会让我们在短时间内取得高分,但不利于长期学习。但是,如果我们调动积极性去体验探究,事情的过程和结果就会大不相同。所以,要热情询问。
牛顿曾经说过,他只是一个在海边玩耍的孩子,他很高兴时不时能找到几个贝壳。如果我们有在学习中发现的欲望,并致力于带着欣赏去探索问题,那么我们也会有发现贝壳的乐趣。
填鸭式教育总是把知识灌输到学生的头脑中,但探究可以启迪思维,增加知识。我们应该以探索的方式获取知识,然后利用它将知识转化为我们的实践能力。
老师要引导学生探索,知识导向要作为辅助,就像聪明的赶驴人,从来不喂驴,而是在驴前面挂一把草,让驴拼命往前跑。
朱曾说:“如果你玩弄权术,你会在很长一段时间内有自己的看法。”然后让探究回到课堂。作为现行课程标准倡导的一种学习方法,探究应该写在纸上,更重要的是,要牢记在心。