材料翠鸟筑窝
起初,翠鸟在大城市里筑巢以躲避灾难。当鸟孵化时,它们把巢做得更低,因为它们害怕掉下来。鸟儿长出羽毛后,翠鸟们越来越喜欢它们,把它们的巢做得更低,于是人们把它们带走了。
根据以上材料,联系现实生活,自己拟题目,写议论文。
[范文]
谈翠鸟的命运
翠鸟为了避灾,把巢筑得高高的,为了可爱的宝宝,一次又一次地把巢筑得低低的,结果却以孩子被抓的悲剧收场。想起现在社会父母对孩子“无商量爱你”的现象,不禁感慨。
在当今的独生子女家庭中,孩子是家庭的中心。孩子是太阳,小皇帝,整天被围绕着他们的行星围绕着,他们是一群辅助他的“大臣”。那样的话,我怕丢在手上,也怕融化在嘴里,所以我希望星星不要摘月亮,更不要让孩子参加劳动,做家务或者锻炼身体。所以焦宝除了吃饭睡觉什么都不用操心,甚至什么都不懂,什么都不懂。不是有一个煮鸡蛋的孩子不知道从哪里开口吗?不知道一个学校应该吃几顿饭,夏天睡觉前怎么挂蚊帐。假期不是有学生把脏衣服打包带回家吗?
在这样的环境中成长起来的孩子,一旦踏入社会,面对汹涌澎湃的社会浪潮,他们的防御系统就会极其薄弱。所以他们很容易被海浪击沉,“轻飘飘地被抓住”,最后落得个“鸟死巢空”。哪里谈得上风浪搏击,振兴中华,做时代潮流?这不仅是他们的悲哀,家庭的悲哀,也是国家和民族的悲哀。娇生惯养,对孩子是毒害,对社会也是犯罪!
是的,你应该在悬崖上筑巢。让孩子从小多体验锻炼,长大了才能飞,才能飞的高,飞的远,才能接受明天的挑战。