说到崇拜,有的同学会崇拜一些科学家或者一些大明星,但我最崇拜的是和我一起长大的爷爷。
我爷爷是一个普通的退休工人。他有黑色的头发,但近年来岁月的痕迹让他爷爷的黑色头发上多了几缕白发。爷爷平时穿着朴素,生活节俭。我妈跟我爷爷说,一件衣服可以穿很多年。
爷爷当时家境贫寒,只上了初中。虽然他没有很高的文化,但在我眼里,他是一个无所不能的有能力的人。爷爷不是“鞋匠”,但是每次我的鞋子坏了,爷爷的手修好了我就可以再穿;爷爷不是“修理工”。妈妈的自行车每次轮胎坏了,爷爷都能修好,重新上路;爷爷不是“玩具制造商”,但每次我的玩具被我弄坏,爷爷都可以重新组装成新玩具。这些技能都是爷爷通过自己的学习可以学到的,我最佩服的就是爷爷助人为乐,孝敬父母的精神。
爷爷年轻时参加过培训班,通过考试成为一名电工。只要单位的工作就算是在家休息,只要电话来了,爷爷立马掉饭碗,赶到单位修。爷爷是我们村唯一的电工。如果村里的灯或线路坏了,爷爷会二话不说立即帮忙修理。
爷爷是个很孝顺的儿子。爷爷94岁,手脚很不灵活。但是,爷爷很细心的照顾爷爷。只要有带壳的食物,爷爷总是把所有的肉剥了放在瓶子里,这样爷爷吃起来更方便。爷爷每天早上帮奶奶穿衣服,把头发梳成发髻,晚上洗脸洗脚,一有时间就剪手指和脚趾甲。每次吃饭,我总是把爷爷第一筷子里的菜给爷爷奶奶吃。我爷爷每天都重复这种照顾。毫无怨言,我奶奶真的很高兴有这样一个儿子!
爷爷是我学习的榜样。我要好好学习,生活中要帮助别人,要孝顺父母!这样的爷爷我能不佩服吗?