仲夏的一个早晨,天气异常晴朗,五颜六色的晨光被火红的太阳所代替,阳光灿烂,万里无云。父亲和母亲怀着激动和急切的心情,沿着崎岖的盘山路,向芦芽山驶去。
我们上上下下,越爬越高。经过一番颠簸,我们终于看到了巍峨的芦芽山,它像一个壮汉站在广阔的马仑草原的边缘。太壮观了!山脚下绿草如茵,绿树如屏,鲜花如仙子,环境优雅美丽!随着清脆的鸟叫声,我们来到了入口处,那里有很多游客,包括老人、强壮的年轻人和淘气的孩子。随着上山的人,我们踏上凹凸不平的山路,迎着凉风,一步一步往上爬,越来越艰难。山路越来越陡,要“看海”需要付出很大的努力。已经是半山腰了,宽阔的石板形成了一个天然的观景台,远处是一望无际的宋海,青翠欲滴,青松繁茂,松树汇成一片山青水秀的美丽森林,远处的“将军石”威武神奇,“猪八环带媳妇”可笑……无限美景尽收眼底。
喝了点酒后,我们踏上了通往山顶的石头小径。路边成排的松柏笔直地立着,像“准备出发的士兵”。似乎接到命令后,他们会冲下山去与敌人进行决定性的战斗。钻出临海,看到山顶上的王府,我神清气爽,一口气冲上去。当我到达山顶时,我向远处望去,群山和薄雾环绕,就像一个梦幻般的仙境,与云山相连,就像一条汹涌的河流卷起白色的泡沫,蔓延到整个山丘。云和云从深渊升起,像烟和雨,有时像羊一样向上爬,有时像白龙一样咆哮,有时像巨浪一样翻腾,有时像海啸发生时的波浪一样向我们扑来,有时像白色的幽灵一样向我们扑来...雾气越来越浓,让我体会到了“一旦爬到山顶,就会看到,其他的山都显得矮在天底下”的奇妙境界。祖国多美啊!
我们坐车回家的路上颠簸着,我想:山河太美了,太美了!我一定要游览祖国的大好河山,在大自然知识的宝库中尽情享受!