如何创作童话_小学如何写童话作文 1。用“假设”来想象 假设一个具体的情境,让学生根据这个情境来想象和联想自己的生活经历。想象可以超越时空,超越自我,甚至可以想象世界上不存在的东西。例如,两代情来找我们,一只会飞的猴子和一只鳄鱼拿着一朵玫瑰敲我的门...这些都是合理的想象。这样坚持下去,久而久之就会有所思考,敢于思考,就能大胆创新。 2。用“画”来表现故事内容,发展想象力 在“创造童话”的过程中,不要以“写故事”的形式来表现故事内容,而是打开画纸,展开想象,自由绘画,画出脑海中所想。“画一个好故事”之后,在画面上添加文字,就会变成一个简单的童话。 3。用“表演”来表现故事 。比如《小红小红帽》可以五人一组扮演“小红小红帽”“妈妈”“奶奶”“猎人”“狼”,故事可以表演,表演的时候可以创作,而不是按照原文表演。演出结束后,几个人聚在一起研究如何结束故事。 4。用“续作”继续故事内容 。比如《狼和羔羊》这篇文章的结尾是:“狼不想再争论了,他张牙舞爪,扑向羔羊……”你可以大胆想象,更新故事:小羊最后的结局是什么?比如小羊想到了打败狼的好办法,从此过上了幸福的生活。这些不同的方式都是你的想象;写下这些想象是一个很好的童话。