有一天晚上,我正在玩的时候,妈妈叫我去睡觉。我勉强上床躺下。过了一会儿,我恍惚中来到一个陌生的地方...
有许多大笼子。笼子里有各种各样的动物。我走近笼子,问山羊:“你们为什么被锁在这里?”山羊回答说:“我和哥哥姐姐们曾经过得很幸福。谁知道这几年人类大量射杀我们,让我们几乎灭绝。你们人类真可恶!”我又问熊:“你为什么被关在这里?”熊说:“哼!你们人类,你们说吃熊掌可以补身体,导致我和我的同伴一个个被追杀。现在我不知道什么时候把我关在笼子里……”这时笼子的门开了,里面的动物跟在我后面,我就喊救命,然后我就被惊醒了。直到睁开眼睛看到妈妈坐在床前我才知道是噩梦!
睡觉时做噩梦是很常见的。有些噩梦困惑不解,说不出真相。游玉琴里的孩子做的这个噩梦,反映了当今现实生活中的一件大事——人类捕杀了野生动物,有些动物濒临灭绝。所以,作者的文章很有意义。
作者采用拟人手法,聚焦噩梦,比正面召唤更好:
“人类要保护野生动物”会有意想不到的效果。
说白了,有人破坏珍贵的、濒临灭绝的野生动物,不就是现实生活中的“噩梦”吗?