小时候,我家门前有一棵很大的桑树,被公认为孩子们的天堂。也许是湿地下埋藏的无数“金银珠宝”吸引了我,也许是可以被吃掉的桑叶吸引了我,也许是那充满宝藏的药用价值吸引了我。
南方的夏天异常炎热。猛烈的太阳恶意地烤着大地,蝉的叫声一会儿吵,一会儿弱,淹没在炽热的光线里。压倒一切的绿色阴影就像一把翡翠巨伞,把我们与寒冷的太阳隔离开来。而卧龙的这根树干就像一个慈祥的老人——虽然老了,但身体依然硬朗,为我们撑起了这把巨伞。有时候,爱孩子的老人会时不时的从钱包里洒出桑,生命的精华。这种深红色的浆果在炎热的夏天更有活力,它继承了父亲的活力和意志,与这种无情的天性顽强斗争。咬一口后,你的呼吸会产生流质,果汁会像灿烂的花朵一样在舌尖中央绽放,随意蔓延到嘴角的每一个角落,淡淡的酸会被很多甜味掩盖,呈现出不一样的味道。孩子们吃着桑葚,在生机勃勃的树根间玩着游戏,带着无忧无虑的笑声爬向天空,把它穿得远远的,远远的...
连绵的秋雨。如丝细雨夹杂着雷电的猛烈涌动。突然,在睡梦中,雷声把我吵醒,翻来覆去,我再也不困了。仿佛和老树有一样的心,我换了衣服,直接出了家门。眼前的场景让我震惊,也让我心碎:老树倒在地上,呻吟着,喘息着,呼喊着,不远处的断层尖锐的让人毛骨悚然,一次又一次的刺穿我的心。我拼命向前跑,抚摸着那个又老又黑又蓝的老人。我在粗糙的树皮间感受到指尖的质感,是那么的简单和平静。我记得我心中这棵老树的每一点。一个接一个,不知是雨还是泪。它滴落在老树上,消失了。树,你那么坚强,为什么还脆弱于自然?我的答案只是滴答作响的雨。
第二年春天。自从老树倒了,很少有人来我家门口玩。当我为树的残骸感到难过时,我突然感到有什么东西在我面前移动。刚开始我不相信的揉了揉眼睛,然后就跑到了树上。我仿佛发现了什么,无法掩饰自己的狂喜,大声喊道:“生命,你真顽强!”
在断枝的中间,有一株嫩绿的幼苗,沐浴着阳光,坚韧挺拔。