早上一进教室,我就注意到一种不太对劲的气氛。每个人的头都埋得很低,不安分的眼神不是盯着课本,而是时不时的互相交换意见。王老师站在讲台上面色凝重,若有所思地捧着两三页纸。我偷偷溜到座位上,用胳膊肘撞了一下同桌:“怎么回事?”同桌头也不抬指了指后面。我回头一看,发现沈嘉的座位是空的。她病了?我猜,同时我也觉得她太沉默了,每天说的话几乎不超过五句。
王老师突然清了清嗓子,这才是她演讲的前奏。“同学,我现在什么都不解释了。我只想带着沈嘉留下的这个信念,听听大家的想法。”
我好奇地抬起头。
“王老师,同学们,我知道我是一个很讨厌的人,大家都不愿意和我说话,但是我没有别的办法可以想,所以我必须离开……”我吃了一惊,不明白她为什么会有这样的想法。没人理她。哦,可能吧,但是大家都觉得她不喜欢和别人玩!
“是的,我在班上扮演了一个非常糟糕的角色。上课的时候,每当我答错问题,心里就忐忑不安,脸涨得通红,一个人站在座位上。我看到同学低头拼命忍住笑,却没有人愿意抬头给我一个鼓励的眼神。那种味道真是让人难以忍受……”
“上帝!”同桌惊呼,“大家都不看她,是怕她尴尬。谁会笑话她!”我同意点头。我没看到回答错问题后静静地坐着的沈嘉会有如此强烈的心理反应。
“还记得那个英语演讲吗?没有人知道我付出了多少勇气和努力,也没有人知道我在舞台上的紧张和焦虑。也许我真的很糟糕,但我只祈求一点点掌声,却什么都没有。我就这么没用吗?……"
我开始由惊讶转为不安,只是掌声。为什么我会那么小气的付出?每个人都知道沈嘉的演讲出奇的精彩,但这一切能归因于我们无聊的班级没有鼓掌的习惯吗?我陷入了沉思,不知不觉,信已经结束了。
"...今天是我十四岁生日。在这个只属于自己的孤独节日里,和大家说再见。也许我会转学,也许我不会再去上学。总之,这个讨厌的数字会从大家的眼中消失。”
看完信,教室里一片寂静,在这种寂静下,有一股汹涌的暗流,震撼着每一个灵魂。
班长站了起来。“老师,我们会找到她的。我们知道该怎么做。”是的,每个人都知道该做什么,但似乎每个人都忘了做。敏感的沈嘉用她的伤口提醒我们,每个成员都应该融入集体,不应该成为被遗忘的角落。