劳拉·摩尔出生在英国的一个小镇上。她小时候胖乎乎的,很有魅力。然而,随着年龄的增长,劳拉越来越胖。16岁时,她重196磅,几乎是同龄人正常体重的两倍。
因为劳拉超重,人们在学校经常嘲笑她,甚至调皮地向她扔烟头。劳拉生活在极度自卑的阴影中。夏天她不敢去人多的地方穿泳衣。有一次上课,老师问她梦想是什么,她小心翼翼地说想去北极探险。同学们的笑声立刻像小刀子一样飞向她:“上帝,北极的冰能承受你的重量吗……”如果她当时说了自己的真实梦想——跳钢管舞,全班都不会笑掉大牙。
是的,钢管舞真的是劳拉从小就埋在心里的梦想。随着音乐的节奏,健美运动员在钢管上炫目。实力与美貌的完美结合,不仅仅是劳拉,更是所有女生心中都有的梦想。然而,因为太胖太重,劳拉从来不敢告诉任何人,包括她妈妈。
高中毕业后,劳拉在一家超市当收银员。生活平淡。劳拉没有男朋友,没有社交圈,每天回家都没事干。钢管舞的梦想又在她心中激荡。她鼓起勇气向母亲表达了自己的愿望,但她非常支持她。“孩子,”我妈说,“去吧,有梦想就去追,不要在意别人的眼光和评价,任何人想跳钢管舞就有权利跳。”
在母亲的鼓励下,劳拉去了舞蹈班报名。在学习的第一天,让她担心的事情还是发生了:很多人围着她,她的脸上流露出惊讶、不解甚至嘲讽,因为劳拉的体重已经达到了惊人的220磅!别说跳舞,连走路都让人觉得很吃力。劳拉非常难过。她背诵了母亲的话,渐渐平静下来。“是的,每个人都有追求梦想的自由和权利。为什么要在乎别人的看法和眼光?你是你自己的神!”劳拉在心里振作起来。在教练的带领下,她抓起细钢管,从最简单的跑管开始练习。
从那以后,劳拉每天下班后都要在舞蹈室努力练习三个小时。起初,她的手因为负重而疼痛欲裂。她咬着牙坚持着,经常出汗,手臂酸痛难以忍受的时候休息一下。日子一天天过去,她的手心起泡了,然后一层厚厚的老茧渐渐磨破。最后,每一次努力都有回报。半年后,她的动作越来越灵巧,舞蹈越来越优雅。与此同时,她瘦了40磅。
随着劳拉舞蹈技术的进步,一起练习舞蹈的伙伴们惊讶地发现,每当劳拉穿着肚脐裙,踩着15厘米的高跟鞋,随着音乐起舞时,身体里仿佛有一个跳舞的精灵,直到现在才醒来。疑惑和鄙夷的目光变成了羡慕和欣赏:原来劳拉这样的胖姑娘,舞跳得这么好看!劳拉也很享受围着钢管舞打转的感觉,变得越来越开朗自信,还受邀参加了一些商业演出。后来她干脆辞职,专心练钢管舞,挑战更高更难的表演。当她在脸书展示她新学到的钢管舞动作时,她很快吸引了许多粉丝,她一度成为网络红人。当人们看到体重180磅的劳拉能从优雅的钢管舞中跳出来时,他们可能都在反思为什么他们的梦想不能实现。
但是关于劳拉的争议还是不断,有偏见的甚至说难听的。劳拉说:“跳钢管舞让我找到了自信,我会坚定地走在这条路上。在人生的道路上,你不可能取悦所有人。太在意别人的讽刺和批评,只会把自己拖入深渊,但只有你自己才能拯救自己,你才是自己的上帝。”