送自己的字【范文
今天老师布置了一个命题日记,“寻找自己的名字”,让我们可以追溯自己名字的来源。
一到家,我就迫不及待地问我妈妈。我妈笑着说:“你一出生,为了给你起个好名字,就掀起了一股姓热!”因为父母认为每个孩子的出生都承载着一个家庭的希望,不是一个简单的名字。于是,父亲一本正经地买回一些厚厚的书,如《人名全集》、《人名全解》等,就把《新华字典》放在桌子上。首先,爷爷们取名“陈仁元”,希望我有一段很长的路要走,“陈家伟”,希望我的家庭里会有一个伟人。这些相对“土”的名字先被拒绝了。
之后各种另类的名字,要么是妈妈同意,要么是爸爸不同意,要么是爸爸同意,妈妈不同意。爸爸说我是蛇年出生的。蛇在民间也叫小龙。应该加上一个“水”字。小龙遇水顺风顺水。我妈表示不满,说:“是水蛇吗,在水里游?有个草头还是不错的,密密麻麻,能在草地上飞。”最后我决定用“一”作为第一个字,我神清气爽,神清气爽。我用的最后一个字是“荃”。“荃”是香草的一种,适合小蛇“筑巢”。它也被用来比喻郭俊,它的意思很美。父亲摇摇头说:“笔画也很流畅,和八字吻合。”。
终于,我的名字在喧嚣的三个月里正式尘埃落定:陈一泉。
我明白每个人的名字都是托付给父母对孩子的希望和期望,所以我要珍惜。