爱因斯坦16岁时,整天和一群调皮的孩子在一起,导致他几科不及格。一个周末的早上,爱因斯坦拿着一根钓鱼竿和孩子们一起去钓鱼。这时,父亲叫住了他,平静地对他说:“爱因斯坦,你整天都很有趣,功课不及格。我和你妈妈都很担心你的未来。”
“有什么好担心的?杰克和罗伯特没考上,就不去钓鱼了?”
“孩子,你不能这么说。”父亲深情地看着爱因斯坦说:“我们家乡流传着这样一个寓言。希望你能认真听。”
“说有两只猫在屋顶上玩耍。无意中,一只猫抱着另一只猫掉进了烟囱。两只猫从烟囱里爬出来的时候,一只猫的脸上沾满了烟灰,另一只猫的脸很干净。干净的猫看到了一只黑脸的猫,觉得他的脸又脏又丑,就赶紧跑到河边洗脸。当一只黑脸猫看到一只干净的猫时,他认为自己的脸是干净的。结果其他的猫都吓得逃跑了,以为看见了怪物。”
“爱因斯坦,没有人可以成为你的镜子,只有自己才是你的镜子。拿别人当自己的镜子,天才可能是傻子。”
爱因斯坦羞愧地放下鱼竿,回到自己的小屋。
从那以后,爱因斯坦经常把自己当成一面镜子来审视和反思自己,最终反射出他人生的璀璨光芒。