生活就是一次又一次地攻击困难。前进的路上,有压力才会有上升,有危险才会有前进。高考的惊涛骇浪可以造就能驾驭风浪的水手;只有过着坎坷曲折的人生,才能培养出在奋斗中生病的勇士。
事实论据
在困难的情况下写书
吴是清代著名的文学家。当他写《儒林外史》时,他经常挨饿,因为他家里没有饭吃。有一次,连续两天吃不下饭。我饿极了,躺在床上喘着粗气。我向妻子要了一支笔继续写书。他的妻子用眼泪劝他。正在这时,亲戚送来三桶米和两千块铜钱。
吴命令他的妻子生火做饭。他立刻下了床,走到桌前努力工作。
第二次世界大战期间,捷克作家傅其科被德国法西斯囚禁。他被折磨得遍体鳞伤。昏迷几周后,他一清醒,就向同情他的克林斯基要笔和纸,躺在床板上写文章。每写完一章,托克林斯基就被秘密带出监狱。他忍受着全身伤口的疼痛,额头大汗淋漓,湿漉漉的信纸,浸湿了床板,还在坚持写作。他死后,他写的书出版了,就是现在人们读的名著《绞刑架下的报告》。
沮丧而不气馁
盖叫天是著名的京剧表演艺术家,意志坚强,擅长表演艺术。玩“华胡蝶”的时候把左臂摔断了,玩“狮子楼”的时候把右腿摔断了,然后错把骨头摔断了。面对一系列挫折,他没有气馁。为了艺术,他毅然断错了腿骨,重新接上了人员。他那种不畏挫折,直来直去的精神,终于铸就了自己独特的艺术风格和流派。
奥斯特洛夫斯基不会向厄运低头
前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基瘫痪失明,但他没有向命运低头,决定写长篇平实小说《钢铁是怎样炼成的》。一开始他口述,让人记录。后来他觉得总是让别人替他做不是一件事。于是他用硬纸做了一个画框,放在稿纸上,用手摸着画框写。他忍受着疾病的折磨,咬着牙齿坚持一页一页地写。这部举世闻名的作品花了将近五年的时间才完成。
理论上的争论
1、走这条线,越失意越清醒。孙中山的建国策略
2.人类的历史是一部战胜艰难险阻的历史。谢觉哉《艰难险阻踏上平地》
3.下定决心,不怕牺牲,克服一切困难,争取胜利。毛泽东的龚宇·伊山
4.毅力,不变的仆人。孙中山的“人心是革命成功的基础”