一天早上,我登上了火车。车上人很多,每个人的脸上都洋溢着幸福、喜悦和期待。
“快看!”伴随着人们的惊呼声,我转过头看着窗外:雨,下着,又细又软,又软又亮,就像绣花针,斜织在家家户户的屋檐上。桃花开得像小姑娘,羞涩地笑着。河边的草地上,草露出来,好奇地四处张望。雨停了,孩子们似乎等得不耐烦了。他们三三两两地跑出房子,背着刚做好的风筝,迫不及待地在草地上飞。他们的笑声回荡在微风和流水中。
这是春天吗?来,春天充满活力。
“太热了!好热!”清新的春风突然消失了,热风吹得到处都是,包围着火车上的人。但窗外的风景却让人赞叹:田野里,一排排麦浪起伏,似乎在提醒人们,今年的收成一定会不错。田里的农民还在努力工作,大汗淋漓,肩上的毛巾被汗水浸湿了。远处的荷塘,就像杨万里的诗里说的,是“隔天荷叶无限亮,倒影日荷花异”:荷花婀娜多姿,像是在看这个季节的美景,荷叶碧绿,上面滚着晶莹的水珠。这时,荷塘里又响起了青蛙“嘎嘎”的叫声...
是这个夏天吗?原来夏天很热。
“哇!好大的石榴!”我一从夏日美景中恢复过来,就被窗外的美景迷住了:果园里,苹果红得像火,重重地挂在树上;石榴因为这个季节的到来,迫不及待的张嘴准备和我们说话;一串葡萄从架子上跳下来,跳进果农的篮子里...果农们唱着歌,那首歌是丰收的喜讯。
这是秋天吗?原来秋天是硕果累累的。
“雪!雪!”我先看到了雪。白雪是温柔的。孩子们在雪地里打雪仗堆雪人,玩得很开心。成年人无法抗拒内心的激动和兴奋,像孩子一样笑着扇耳光。清晰的笑声,仿佛它总能传播到天空...
这是冬天吗?原来冬天是银装素裹。
火车即将到站,但我的心仍在旅途中。春天的生机,夏天的辉煌,秋天的丰收,冬天的大雪,构成了一幅长长的画卷,深深地印在我的心里。