我上幼儿园的时候,曾经跟孩子借过一本书,还没忘。
记得有一个星期五,我在一个大班里,一个小朋友带了一本有趣的绘本,上面有各种可爱的动物,我很喜欢。买不到,想借一下看看。我不好意思地问:“宋松,你能借我这本书并把它带回家吗?”没想到他欣然同意。当时真的很开心。
下午放学后,我带着书匆匆回家。一回到家,我就赶紧打开书看了起来。晚上吃饭的时候,一边吃着中国汉堡,一边津津有味的看着书里调皮的小猴子。突然,一大块肉掉在书上,书变脏了。当时我很茫然。我很着急,我想我就假装不知道,把它还给他。
我星期一把书还给他了。过了一会儿,他发现了,问我:“那本脏书怎么了?”我说:“不知道。我借的时候就是这样。”
后来我妈知道这件事后,给我讲了一个诚实守信的故事,然后教我:“做人最重要的是诚实,做错了事,敢于承认错误,这样你才是好孩子。”听了妈妈的话,第二天我向他认错,他原谅了我。后来他一有好书就借给我了,我们成了很好的朋友。
这次借书让我明白了,书很重要,但还有比改书更重要的!