“我该怎么办?比赛取消了。我拿着中考成绩进不了重点班。”齐铭一脸悲伤地在图书馆的留言簿上写下了自己的想法。毕竟在他无助的时候,留言簿是他唯一的倾诉对象。尽管他不指望有人帮助他。可能是班上没有人愿意和他交朋友,因为他一心想学习,性格孤僻。他每次来图书馆都充满了苦涩。也许这是一个让他觉得最温暖的地方,至少比只有争吵的家还要温暖。
然而,两天后,他的留言下出现了一句全新的台词,是一个女孩写的。
“不走寻常路。”所有人心里都默默的念着这条新消息,充满了疑惑,从来没有人这样告诉过他。连老师也只能说,“努力。不努力,就没有前途。”于是他小心翼翼地写下:“你能告诉我怎么去吗?”
不出所料,第二天,留言下的字迹和往常一样清晰。“做自己想做的事,不要只盯着中考,换个方式试试。”
本是一个桀骜不驯的青少年,但他找到了自己的路,因为他从未见过的一个女孩的几句话。每天,他溜到实验室做化学实验,而别人忙着做题。在此之前,没有人发现他对化学情有独钟。
中考如期而至。不像往常,今年化学特别难,尤其是实验题,难倒了一大批尖子生。但是,他基础扎实,条件好,容易回答,容易得分。
暑假,他回到初中,回到图书馆,在留言簿上郑重写道:“谢谢你,让我不走寻常路。”
回头一看,身后有很多人影,我眯着眼睛迎着光。我看得出那是一个陌生的女孩,黑色的头发和慵懒的肩膀,精致的五官和美丽的眼睛。然而,就在他正要欣赏从天而降的美景时,他发现女孩坐在轮椅上!
满脸笑容想说点什么安慰她,却看到她笑容灿烂,眼睛亮亮的,像一滩湖水。“你不用可怜我,我一直觉得我过得很好。不是最好的,但也很好。图书管理员是我妹妹。有空我会过来帮她,有空翻一下留言簿。其实我早就认识你了,比赛很有名气。我特别佩服你,但没想到你会有烦恼……”女孩沉浸在回忆中,看起来很钦佩。所有的心仿佛都被什么东西触动了,到达了心灵最柔软的地方。
高中生活快到了。开学第一天,启明用黑色记号笔在桌面上认真的写着。