5月1日早上,我和妈妈在开往北京的火车上。七点半,我睡不着,就起床打发时间。
我一下床,妈妈手里拿着一本书高兴地说:“你也该借本绘本!”我好奇地问:“火车上图书馆在哪里?”这时,我妈对面的一个大叔高兴地拿起一个大包:“在我的小图书馆里,随便拿!”
我穿上鞋子,跑向叔叔,心想:“叔叔会借给我书吗?”还没等我开口,舅舅就冲我笑了笑,说:“我说,借就借!”我立刻从包里掏出一套《平原枪声》,津津有味地看了起来。大叔的包很快被“抢购”一空,大家笑得很开心,天空更亮了。
我看这本书的时候,我妈说:“像这个大叔这样帮助别人的人很多,得到的回报就是别人开心的笑。”我想:“这次我借书,不仅收获了生动的故事,更重要的是收获了高尚的品格。”
我永远不会忘记借书的经历。