对手会逼你前进;对手会给你很大的动力。生活中每个人都不是那么完美的。有了对手,我们可以借鉴他们的经验,靠自己做得更好。生活中,每个人都有对手,我也不例外。我在登山比赛中遇到了一个对手。他既是我的对手,也是我的朋友。
那是一个夏天的下午,空气在烈日下颤抖。我兴高采烈地来到佘山,自然也来参加一年一度的登山比赛。比赛开始前十分钟,每个人都在为赢得第一名做准备。看着高耸的佘山,我的心怦怦直跳。比赛开始,发令员举起黑色发令枪,下达命令。运动员像离弦的箭一样冲上去。当然,我不愿意落后,我会更上一层楼。山路开始很平稳,但渐渐地越来越陡。看看山脚下。那些运动员远远落后了。我一定是第一个。我放慢速度,小心翼翼地爬了上去。这时,一个比我大一点的大哥哥突然从我身边爬了上来,竟然超过了我。我很着急,和他争夺第一名。我迅速爬上山顶,山顶隐约印在我的眼睛里。“哎哟!”我的脚趾被白山路上的一块石头绊倒了,一块锋利的石头划破了我的腿。大哥离山顶只有一步之遥。看到第一名将被他争夺,我绝望地坐在了同一个地方。结束了。我输了。突然,一只手伸到我面前。“你没事吧?我们一起上去吧!”原来,不知不觉,大哥已经快来找我,关切地问。他看着我的伤口,把我扶了起来。大哥哥陪着我,一步一步慢慢走上来。其他运动员都冲了上来。第一名,第二名,第三名都是天生的。一路上,我们互相牵着手,一起向山顶走去。
我的对手——他愿意放弃他的第一名。和我一起走。通过这场比赛,我深深的明白了,对手不用为了对方而战。真正的对手在你最困难的时候伸出援手。