何谓爱情?爱情是甜蜜的,就是情侣在月光下依偎在一起。爱是温暖,父母凝视孩子的慈爱的眼睛;爱是耐心,是老师对学生的谆谆教诲……爱是那么神圣纯洁。每个心里有爱的人都愿意付出爱,渴望被爱。巴尔扎克的《高老头》就是这样一个人,但他的爱没有得到回报。
高老出身贫寒,后来靠承包军粮发了大财。他非常爱他的两个女儿,总是试图满足她们的愿望。他们长大后,高老给了他们几百万的嫁妆,希望他们过上好日子。但是他们一直压榨他们父亲的钱。最后,高老穷困潦倒,死在一间破旧的阁楼里。他的女儿们因为一场舞会而拒绝为老人而死...
父亲对“高老”的爱和他与女儿之间的“亲情”是爱情吗?我很怀疑。就算是爱情,也是陈腐的爱情,一种建立在金钱基础上的爱情。高老对女儿的爱只停留在物质上。他认为满足他们的愿望是一种爱。众所周知,这是一种伤害,会让他们觉得挥霍无度。奢侈享乐,却从未经历过劳动的艰辛。高老头起点不错。他想让他的掌上明珠不像年轻时那样痛苦。但是他给爱情的方向错了。他应该把他的财富投资在他女儿的教育上,这样他们就可以学习科学和文化知识,掌握几种语言或乐器。这样,即使高个子老人将来离开他们,他们也能过得很好。可惜老人不懂,他的两个宝贝孩子也不懂。最后,老人吃了苦头。绝望地死去...
这样的小说加深了我对爱情的理解。爱情不是娇纵,不是溺爱。爱是展望未来,为孩子的未来打下基础。只有这样,孩子才能在离开父母的怀抱后变得自立,努力工作,创造自己的辉煌!