今天看完了水浒传第二章——卢体豪打关西镇。看完之后,很佩服卢体豪。
第二章主要讲一个提督,他叫鲁达。有一次,卢体豪和石进在一家餐馆吃饭。他们正在吃饭时,突然听到有人在里屋哭。卢体豪坐不住了。他打碎了桌子,问为什么哭。原来,一对名叫金的父女是被一个名叫的屠夫陷害的。现在他们要靠唱歌赚钱还债。于是卢体豪去了被称为关西镇的郑屠,三拳打死了他。卢体豪见自己被杀,赶紧逃到五台山出家。
看完第二章,你是不是也很佩服卢体豪?他不仅武功这么好,而且很善良。他那么忠诚,见不平则鸣,拔刀相助。这样的人难道不值得我们敬佩吗?同时,我也讨厌郑屠,一个不会有好下场的恶霸。
今天中午看了《水浒传》第三遍:施大郎夜游中国阴道,鲁逖统治关西镇。在这段时间里,我被九纹龙历史上的忠诚和不公平,以及卢体豪的回报所感动。
故事从史进在少华山设宴款待神武军事家朱武、跳剑陈虎达和柏华蛇杨春开始。因为这三个人是土匪。被人发现,上报政府。政府派兵包围石家庄,史进无奈放火烧了石家庄,带着朱武、陈达、杨春杀出重围,逃到华阴县。在华阴县,他遇到了他以前的老师冀中和鲁。卢邀请他们一起喝酒。所以。他们三个来到餐厅。正在兴冲冲地喝酒的时候,陆突然听到外面有人在哭。他很无聊。掀翻了桌子,店小二来了,鲁叫哭的人过来。不一会儿,一对女人来了,女人说她被大官占了。鲁问了之后,第二天,鲁大摇大摆地来到关西镇的店铺,调侃关西镇不是鲁的对手。卢几拳就把关西镇的狗贼打死了。
在这里,我不得不佩服鲁见不平则鸣的精神,也不得不佩服他与时俱进的精神。他们都是勇敢的人。
看完《水浒传》,最大的感受就是书中英雄的英气。
先说智胜出身阶层的七大英雄。智取出身轮廓是梁山好汉轰轰烈烈事业的开始。这一英雄壮举在水浒世界江湖上引起轰动。但古典帮大规模案件背后的真正动机是什么?去劫富济贫?还是为了准备“农民革命”?显然都不是。在黄泥山上,这群勇者抢了十万金珠,然后坐在地上分发赃物后,晁盖和吴用回到了贾超庄园,而三阮“拿钱回石碣村”后来没听说他们有扶贫计划,也没看到他们要拉旗造反(或者起义)。要不是出了意外,我也不敢肯定他们真的会心安理得,一直有钱开心。
所以,这个大案,抢劫是不义之财,但其本质毕竟是黑道行动。