每当我回家,妈妈总能听出我的脚步声,在我来之前开门。我一踏进门,她就会跳出来说:“你回来了!”然后我又去做自己的事了。
我一般都不在乎,但那次之后,我改变了主意。
那一次,我还是踩着回家的脚步,赶着身后的夕阳,站在门口。但这次不同了。门没有随着我的脚步声打开,而是紧紧地关上了。当我按门铃时,我能清楚地听到声音,但门仍然没有打开。我当时很烦,一点都不担心。我刚在门口踢了门。
终于,门开了,再次露出母亲的身影。但是我当时并没有感谢她。我反而把不满发泄在她身上,她一句话也没说,只是扶着墙一瘸一拐地回到厨房。
我问我爸为什么不帮忙,他说他妈拦着他了。那一刻,我觉得妈妈爱我,就像拉开窗帘后的朝阳,打开窗户后的微风。
之后我开始关注妈妈的举动,寻找以前的回忆。
我记得我妈妈的阑尾。当时我妈对我保密,尽量不泄露任何线索。甚至手术当天我都不知道,她还用加班搪塞。这些都是后来想起来问的。
到现在,我妈妈扭伤的脚已经痊愈了。而在我到门口之前,我打开门跳出来迎接我。我坐下来等她摆上一顿大餐。我会默默的把她喜欢的菜移到她面前,把她不喜欢的菜放在我面前。
外面开始下雨了,他们都撞到了窗户。随着屋里的灯光,雨变了颜色。我妈终于从厨房出来,脱下围裙,把我喜欢的食物放在我面前。我在窗户上的雨滴里看到了无数的母亲。