传统文化作文三年级
你知道北地铁吗?
北冠尼是泉州市泉港区广为流传的一种传统民间音乐,与“古乐活化石”和“皇前清曲”南音为姐妹花,被誉为“天子之声”。这是文化遗产。虽然比不上古代劳动人民修建的“世界文化遗产”长城,但也是“国家级非物质文化遗产”。
我从小就对音乐感兴趣。因为一次意外,我遇到了北关的一个传承人。交谈中得知老师教北关,于是在北关试了一种叫“提弦”的乐器。感觉很好,希望深入学习。热情的老师和我一起定了上课的地点和时间。然后,就这么简单的一次邂逅,北关走进了我的生活。
老师看到我学过钢琴,建议我试试“提弦”,我欣然接受。我有扎实的音乐素养基础。北关老师从声乐老师那里了解到我的情况后,建议我尝试唱北关音乐。
北关分为音乐和谱两大类,音乐,即声谱;乐谱是器乐。演唱采用“普通话”,即现代普通话。音乐风格既保留了江淮地区民间音乐的清雅,又融合了闽南和莆仙音乐的柔美,个性强烈而简约。我自然愿意试一试。我的声音很高,所以唱北方管的曲子出乎意料的合适。
上课一开始老师就跟我说,学北理不容易,要能吃苦,不能半途而废。当时我坚定的回答老师,我要学北关,不怕苦!但真正接触北关一段时间后,我才知道,研究北关的人之所以少,是因为坚持研究北关不容易。老师的手练了几十年北关,已经出现了一层厚厚的老茧。我的手不适应弦上尖锐的弦,但已经破皮流血;还有几个玩秦越的姐妹,当她们还是初学者时,甚至弄断了指甲...能唱北关的人很少,有些声音连老师都唱不出来。
北关老师,为了传承北关,她煞费苦心。老师对北关的爱感染了我。希望北关能像一首流行歌曲,每个人都有一两首。这是泉州的特色。
进入新时代,想做个小传承人,保护文化遗产!