“砰——”门开了,一股冷空气从门里吹了进来。老板回来,一眼就看到了凡卡。Fanka趴在桌子上,做着白日梦!老板生气地想。他走到壁橱,正要拿出账本,却发现桌子上有一支钢笔和一瓶没盖的墨水!老板气急了。他一手抓住凡卡的耳朵,一手用拳头打凡卡。凡卡痛得尖叫起来,老板更生气了。他吸了最后一口,揪着凡卡的头发,喊道:“臭小子,我给你吃的,给你住的,你却偷了我的东西!”说着,最后一击击中了凡卡的头部。凡卡觉得很可怕,从喉咙里挤出一个字:“我……”
“我就是我!”老板怒喝道。这时,门又开了,老板娘和他们的小家伙们回来了。对于凡卡那种生不如死的样子,伙计们咯咯地笑了起来。老板娘,她张开涂着口红的红唇笑了起来,红红的嘴巴似乎要把一切都咽下去。凡卡咬紧牙关躺在地上,心里只有一句话:“爷爷,快来,救命!”
日复一日过去了,爷爷还没来,凡卡天天被老板和老板娘打骂,但他还是坚持要等爷爷来接他!
终于有一天,他受不了挨打,来到了邮局。邮车还停在门口。邮车上有三匹马,还有一个醉醺醺的邮递员在响。当他走过去的时候,邮递员醒了,喊道:“走开,可怜的孩子!”凡卡吓了一跳,看见邮递员拿起鞭子,想把凡卡揍一顿。凡卡逃走了,邮递员的鞭子落在他的马上,马狂吠不止。汽车撞上了凡卡。可怜的凡卡!凡卡被老板打得鼻青脸肿,现在被车撞了,凡卡晕倒了!邮递员笑着朝凡卡瘦小的身体啐了一口:“呸,可怜的孩子,你活该!”说罢扬长而去。
第二天,雪下得很大,人们看到街上的雪快要淹死一个九岁男孩的尸体。
凡卡!