随着这些天冷空气的到来,冬天已经悄悄地降临在这片土地上。街上到处都是来去匆匆的人,裹得像粽子一样御寒。
一年一度的冬至节快到了。冬至是中国农历非常重要的节气,也是一个传统节日。俗话说“冬至大如年”。冬至也是家人团聚的日子。在苏州,冬至夜被称为“有则吃通宵,无则冻通宵”。为了来年有个好的开始,冬至晚上家家户户的餐桌上都摆满了各式各样的菜肴,可以说是“满汉全席”。在苏州的这个时候,每个家庭都要在冬至前夕举行祭祖仪式。
没有,今天一大早,我还在睡觉的时候,只听见奶奶在厨房里砰砰地准备祖传的供品。我作为一个“鲤鱼打挺”迅速起床,迅速加入奶奶的团队。奶奶在厨房里做着好吃的,一边指挥我端着菜放祭品。
经过我们的努力,一切准备就绪,我们的祖先崇拜正式开始。奶奶点蜡烛倒好酒的时候,我带着虔诚的心依次和父母一起祭拜祖先。一个多小时后,我们的祭祖活动也结束了。
就这样,这个冬至节过去了,我期待着下一个冬至的到来…