过去,对中国人民来说,这是非常不平凡的一年。今年的两会是在全球经济危机日益加剧的背景下召开的,国内外对它的关注度空前之高。对于两会,中国人民的关注度逐年提高,这是社会主义建设成就的最好体现。今年两会的重点是倾听人民的声音,促进民生。任何时候,人们的声音能否得到有效的表达和传播都是一个问题。胡锦涛总统说:“坚持为民问政,为民问需,为民问民”,民生始终是焦点问题。温总理说:“知房漏者在天之下,知政失者在草”。民生与民声是一个有机的整体,具有高度的关联性和内在的逻辑关系。两个协会越来越积极地倾听人民的声音。这一方面是技术进步造成的,是民主意识上升和群众民主素质提高的反映。这也是人民的声音在决策中得到及时有效反馈的必然结果。换句话说,群众的声音从“希望政府听”变成了政府听,政府爱。听后不敷衍,不推脱,真实回答,真正解决,从而实现民生不变。所以在群众眼里,两会不仅是委员代表,更是人民两会。这样的两会怎么可能没有无限魅力?一切为了群众,一切依靠群众。13亿人的两会,将感动中国,感染世界,更具无限魅力。两会中,最让我感动的是3月14日温家宝总理的新闻发布会。温总理面容平和,语速不快,但字字清晰有力,优雅中却有着不可否认的肯定。他很有条理,很有分寸,在谦虚冷静的外表下隐藏着平时的笑容,没有任何领导架子,给人一种大家庭般的温暖感觉,温和的语气显示出坚定的立场。在回答记者提问时,他对台湾省、互联网、住房和医疗、“中国发展威胁论”、环境问题、中美关系、中日关系、中印关系等问题给出了简洁明了的回答。温总理的一举一动,一言一行,都体现了一个伟大国家的总理应有的风范。他的魅力感染了中外记者,感动了中外人民。他努力全心全意为人民服务,甚至亲自为人民要工资,但他仍然觉得自己做得不够,不够好。他感到悲哀的是,他不能更好地解决人民的医疗和住房问题...温总理出身书香门第,从小深受儒家文化的影响。他从基层做起,生活方式朴素,吃饭、旅游、生活都力求简朴。总是主动给别人好处,把困难留给自己。头脑清晰,条理清晰,善于归纳总结,理解能力强。接触过他的一些人,普遍认为这个人很民主,善于听取各方面的意见,在做出重大决策之前,总是会听取专家的不同意见。1998年洪水泛滥,湖北荆江水位急降。温总理进退两难。他冷静而认真地听取了各方意见,尤其是水利专家的意见。最后决定严格防堤,坚决不分洪,直到历史最高水位高峰低头过去。朱镕基总理对他的评价是:能控制矛盾,掌握全局,善于把握全局和关键事件。人民对他的评价是:带头,敢于发现问题,善于解决问题,善于协调各种保健;为人民着想,为世界担忧。他关心人民的生活,尤其是农民的疾苦。他把农业、农村和农民问题提到了前所未有的高度,加大了增加农民收入和减轻农民负担的力度。总的来说,温总理是一位德才兼备的总理。分析问题时,他总是一针见血,讲得好,引用经典,触手可及。在谈到台湾省问题时,他说:“一尺布仍可缝;一桶小米是公平的。”为什么我的兄弟们不能容忍?台湾省领导宣布终止国统会和国统纲领的适用,并表示有条件时会督促台湾省民众制定新宪法。他们阻挠“三通”的开放,收紧对两岸经贸往来的限制,这不仅不利于台湾省的经济发展,也损害了台湾省同胞的利益。在谈到互联网时,他补充道:“我想说两个词,一个是乔治·萧伯纳说的‘自由意味着责任’,另一个是你们美国报纸斯特兰斯基说的‘如果你想谈民主,不要关在家里读亚里士多德,多坐地铁和公交车。’"...中国有这样的总理是福,也是国人的福。