调查时间:2016年暑假
调查对象:当地村民和当地企业
一导言
安吉,我们美丽的家乡。她给了我们生命,给了我们生命,让我们无忧无虑的生活。近年来,安吉的经济发展迅速,现在安吉已经成为经济发达、交通便利、高楼林立的现代化城市。然而,经济的发展和工厂的建设极大地影响了我们的自然环境。作为家乡的一员,我们热爱家乡,关心身边的环境,想用自己的努力为家乡做贡献。
二、调查过程
经过一系列各种方式的调查,为了更好地了解家乡的概况、历史沿革和发展规划,我在茫茫书海中寻找答案:走进一家家族企业,探寻环境变迁的原因;我走访了当地村民,了解他们对污染的理解以及他们对保护环境的看法。
(1)现场观察
我在这次调查中选择了三个观察点(河流、工厂和花园)。我发现第一个观测点,河,和原来的有了很大的变化:原来的那条,是一条清澈见底的河,鱼儿在水里欢快地嬉戏。偶尔有小朋友在河里抓鱼,翻螃蟹,抓龙虾。但是现在,河边的一些工厂把所有的污水都排放到河里。现在河水发臭,再也没有鱼在河里玩耍,再也没有孩子的笑声。偶尔有一些人走过这条河,捂着鼻子,快速逃离。第二个观察点——别说工厂,锯末,废纸……有时候连西瓜皮都有。第三个观测点——花园里原本干净的地方很快变成了垃圾场,清洁工时不时的打扫一下,但时间长了,也开始出现“罢工”现象。
(2)企业调查
我们参观的大多数工厂都能及时清理垃圾以保护环境。但是有的企业把垃圾扔到一边,形成垃圾场,也算是臭气熏天。希望能及时纠正。
(3)村民调查
根据调查,大多数人认为临安市的环境比十年前差得多。幸运的是,近年来,随着人们环保意识的增强和政府对环境保护的重视,通过环保部门和公众的努力,恶臭的溪流逐渐变得清澈,污浊的空气逐渐变得清新。我们周围的环境改善了很多,但还是有一些难以解决的难题。例如,仍有一些河流受到一定程度的污染,有时城市地区的空气质量不令人满意...我们应该“尽可能地节约”,而不是过度浪费。
三发现
通过这次调查,我了解到,随着工农业生产的快速发展,为人类创造了前所未有的财富,同时环境也付出了巨大的代价。生态破坏和环境污染对人类的生存和发展构成了严重威胁。解决环境问题一直是一项紧迫的任务。要改变目前的环境状况,仅仅依靠环保部门的努力是远远不够的,还需要提高人们的环保意识。环境污染和破坏不是一个人造成的,保护环境也应该是全社会的行为。我们每个人都有保护环境的义务。同时,我们也懂得了我们是社会的主人,改善地球环境是我们这一代人义不容辞的责任和义务。我们应该增强环保意识,节约用水。如果每个人每天都破坏环境,地球就会变成垃圾场;如果所有人每天都保护环境,他们就能创造一个美丽的世界。让我们携起手来,采取行动保护我们的家园——地球!