周六高一举办了“xxx”家庭教育交流活动,主要讲“识字”、“亲子阅读”和“健康、快乐、坚强的学习生活”。听了三位优秀的父母讲述自己的育儿故事后,我发现了自己的不足,觉得自己在孩子的学习和生活中没有给予足够的重视和关心。他们每个人说的话让我重新定位了家庭教育,也让我明白了作为父母的责任。
白xx妈妈说的亲子阅读深深打动了我。她讲了亲子阅读的三个方面:选书、讲故事、发自内心。她说给孩子讲故事不仅需要左手拿着书,还需要有感情和技巧。说到发自内心的读书,我脸红了。儿子要我几乎每天睡前给他读一个故事。我总是处理差事。我拿着自己的书,让孩子躺在床上听。我不带任何感情的快速看完,让孩子赶紧睡觉,看电视,玩电脑。听了白xx妈妈分享的故事,觉得自己之前做的很差。如果你为了讲故事而讲故事,而不能全身心的去享受这段亲子时光,孩子对故事功能的接受度会大大降低!她还推荐了几个给孩子讲故事的技巧,值得学习和借鉴。使用正确的方法和技巧不仅可以吸引孩子的注意力,开阔他们的视野,丰富他们的知识,还可以促进亲子沟通。好的故事还可以帮助孩子明辨是非,从小培养良好的习惯和道德。
总之,父母应该在孩子的教育上投入更多的时间和精力,他们的成长需要我们父母的指导。我相信,只要我们能注重方法,因材施教,学生一定会茁壮成长。每一个父母的育儿故事都是一本无休无止的书。让我们一起努力,互相学习,快乐分享。