长期以来,儿童教育一直是家长最关心和困惑的问题。作为培训机构的老师,无论是从现在的工作还是未来的家庭,都需要了解家庭教育的知识。上周听了钱老师和陈老师的讲座,我充分认识到家庭教育的重要性。通过听讲座,我有以下体会:
一、充分认识家庭教育的意义
好父母胜过好老师。父母是孩子的第一任老师,孩子最容易模仿父母的言行,只有家庭教育和学习
只有把学校教育有机地结合起来,才能取得最好的教育效果。在每周的学校五天教育中,教师有意识地培养孩子的性格、品行、意志和兴趣,孩子容易接受和成长。但在周末的两天里,孩子很容易被家里的父母宠坏,没有规律的学习生活,从而忘记了五天在学校养成的好习惯。作为父母,应该意识到家庭教育的重要性,主动做好家庭教育,让孩子健康、蓬勃地成长,成为可以遮风挡雨的参天大树,成为有益于社会的栋梁。
二、几种有效的家庭教育方法
1.言行
孩子需要养成良好的学习生活习惯,这是受父母影响最大的。你让孩子不要扔衣服,回家后把衣服扔在沙发上,然后顶嘴
显然这种效果对于教育有声音有声音的孩子是不会有效的。你不让孩子在网上看电视玩游戏。你的孩子做作业的时候,看烂电视剧,玩网游都很舒服。是什么让你的孩子感到痛苦?所以,以身作则比千言万语更有效。
2.学会欣赏教育
都说孩子是为了自己好。所以,发自内心的欣赏自己的孩子应该不是一件难事。但是,家长要对孩子进行适当的教育,不要因为孩子考试成绩不理想而批评孩子,不要因为工作压力等原因而激怒孩子。孩子有很多优点,比如诚实、善良、守信,这些是很多成年人所没有的。一口气能说出孩子10个以上优点的父母,才是合格的父母。平等对待你的孩子,尊重他们,让他们从小树立自信,积极乐观地面对自己的学习和生活。
3.学会与孩子有效沟通
首先,要善于倾听。只有倾听孩子的心声,了解他们的想法、关注和需求,才能给他们有针对性的关心和帮助,让以后的交流更容易。其次,学会和孩子做朋友。如果父母总是凌驾于他人之上,很难和孩子成为知心朋友,也没有真正的沟通。这就要求父母以孩子的心态,用孩子听得懂的语言和孩子说话。此外,要有耐心。父母和孩子的年龄、心理、思想、感情差异很大,理解需要一个过程。如果你太急躁,就会失去沟通。
总之,感谢公司花了大量的人力、物力、财力来组织这次培训,让我在家庭教育方面受益匪浅。感觉还是需要提高很多。和修远的路很长,所以我会上上下下。