文明无处不在
说到文明,就是帮助老人过马路。但在我看来,笑不笑也是一种文明。
说到笑,我记得有一次学围棋的兴趣班,有个同学经常因为下棋下不好被老师批评。有一次,老师又批评他,用一些嘲讽的话嘲讽他,让同学们都笑他笨。但是有个同学不笑了。看他的表情你就知道他想笑,但是咬咬牙拼命忍住笑。原来嘲笑别人也会伤害别人。只要大家少笑,就会让别人开心。我很佩服这位同学。原来文明无处不在。
还有一种笑,是文明的笑。
有一次,朋友讲了一个不好笑的笑话。一般来说,没人会笑。但就在这时,我笑着去看一个朋友,咯咯地笑了。这一刻,我很疑惑。他可以对这样无聊的笑话一笑置之。讲笑话的朋友走后,我跑过去问他:“你怎么还笑?”这个笑话多无聊啊!“他只是笑笑,没说话。”说呀说呀,”我绝望地摇着他。然后他说:“是的,这个笑话不好笑,但是为了尊重别人,你只能笑。你看,他好心给我们讲笑话,和我们分享快乐。”“哦!“我恍然大悟,这个微笑意味着尊重别人。我一定要多笑笑,做一个以后能和别人分享快乐的好孩子。
原来在不同的场合笑或者不笑都是文明的。让我们用行动创造文明,让我们的世界变得文明!