中华民族的传统美德是一件简单的事情,但却很难做到。它存在于我们生活的方方面面。当你找到一个需要帮助的人,你会帮助他还是若无其事的站在一边?
你见过这样的广告吗?一个老太太在公交车上没有座位,车上的乘客都说让别人给她让座,但是大家都有足够的理由说不用让座。过了一段时间,没有人让座,老太太背疼,腿疼。最后,一个男人毫不犹豫地把座位让给了老妇人。这个广告给了我很深的感触。让座有那么难吗?难道他不知道夜市尊老爱幼的中华美德吗?我们小学生上学放学都需要过马路。如果路上有红绿灯,你会文明过马路吗?再一次,我在学校的时候,看到一个小男孩。他看起来很担心,但现在是红灯。闯红灯不能过马路!然后来了两个比他大的人。他们只是过马路,没有看红绿灯。小男孩似乎在想:他们都可以过马路,我该跟还是不跟?我以为他会遵守交通规则,但他选择了错误的道路,但他不能看路,几乎被车撞了,影响了交通秩序。这件事给了我很深的感触,让我知道文明过马路。
生活中,有的人自私,有的人无私的为大家做贡献。如果我们每个人都付出一点爱,一点关怀,一双援手,那么整个世界将是一片充满爱的海洋,中华民族的传统美德将会发扬光大。