我身边的文明人
中国是礼仪之邦。作为一个中国人,要懂得尊老爱幼。
周末,我和妈妈去超市。随着人流,我们挤进了14路公共汽车。公共汽车上有这么多人,我设法站稳了。突然,汽车后面传来“哎呀”的一声。原来是一个二十多岁的大姐不小心踩到了一个阿姨的脚。我以为他们会吵架。没想到阿姨只是笑着说:“没关系。”宽容的力量如此之大,以至于一个误解被解决了。公交车到了,上车的人群中有一个拄着拐杖的白发老奶奶。她艰难地爬上台阶,费力地从中间的袋子里拿出旧卡片。虽然她的行为很慢,但没有人在背后催促。突然,一位老妇人猛踩刹车,差点摔倒。就在她想找扶手的时候,一个戴黑框眼镜的大叔站了起来。他轻轻地帮助老妇人坐到他的位置上。老妇人笑了,她笑得多么亲切。
尊老爱幼、宽容谦逊是我们中华民族的传统美德。和谐社会离不开尊老爱幼的可贵精神,离不开宽容他人的宽广胸怀。只有大家都在谈论文明,我的世界才会变得更加美好。让我们做文明人,从让座和保护环境开始。