4月5日是中国的传统节日之一,清明节。清明节的历史非常久远,始于春秋时期,也就是俗称的寒食节。扫墓、禁烟、只吃冷食是自古以来的习俗。
今天早上,我们去祭奠我们已故的祖父。风吹着头发,仿佛要给墓地抹上一抹淡淡的忧伤和肃穆。爷爷“住”在山里,那里空气清新活泼。这么大的山,我觉得可以算是清明节的郊游了。我们在吉祥区找到第六排,慢慢往里走。找到爷爷的墓后,我把花篮放在墓碑前,默默看着爷爷的照片,心中勾起无限的思念和回忆。我爷爷去世的时候,我才两岁。过了这么久,我的记忆已经模糊了。我只记得我喜欢在河边扔石头。我爷爷经常拿起很多石头给我慢慢玩。我很开心但是没有意识到爷爷对我的深爱。虽然爷爷已经离开了我们,但是他对我的爱已经深深的印在了我的心里。再见了,我回头看了看静静的坟墓,上面的菊花在风中摇曳,仿佛是爷爷在和我们告别。路上我又想:为什么清明节要去扫墓?
我没有意识到清明节的起源与晋文公重耳有关。相传春秋战国时期,的妃子为了让儿子齐继位,设下毒计要杀王子。申生的弟弟重耳为了逃跑而流亡国外。在流亡期间,重耳蒙受了耻辱。和他一起出去的大臣,大多数都是各奔东西。只剩下几个忠臣,其中一个叫介子推。有一次,重耳饿极了,为了救重耳,介子从他的大腿上推了一块肉给重耳吃。19年后,重耳回国成为君主。晋文公上台后,奖励同甘共苦的大臣,却忘了介子推。突然,有人提到晋文公回忆起过去,派人去找介子推,但介子推已经藏在山里了。有人有个想法:在山的三面生火,留下一面让介子把自己推出去。文公照办了,没想到介子推的事耽搁了。当他上山时,他看到介子推已经死在一棵烧焦的柳树下。在他身后的树洞里,晋文公还发现了一条裙子,上面有血迹:
切肉,上心。希望师傅永远清楚。
刘霞的鬼魂永远不会出现。不如陪你当个谏士。
如果主人心里有我,我会一直反省自己。
我在酒泉问心无愧,勤政清廉。
为了纪念介子推,文公把这一天定为清明节。
清明节也是一个重要的节气,让我想起了曾经学过的一句谚语:“清明前后,种瓜种豆”。因为清明节天气变热,降雨量增加。
清明节离寒食节很近,寒食节就是禁止火扫墓。渐渐地,清明和寒食合二为一,寒食是清明的别称,成为清明的习俗,所以清明团子是清明节的食物之一。
清明节作为一种传统和习俗,将永远流传在中国灿烂的文化中。