清明总给人一种总是潮湿多雨的印象。或者是暴风雨,或者是微风细雨,从清晨到黄昏,在多雾多雨的山野,在泥泞艰难的道路上,总是有扫墓的人在风雨中:或者是三五成群,扶老携幼;或者一两个孤独的影子,独自行走。很荒凉,很孤独,很死!
六年前:我千辛万苦去了墓地
我七岁,小学一年级。清明节,家人去给曾祖父和曾祖母扫墓。
曾祖父的坟墓在一座高山上,道路狭窄,杂草丛生。那时候爸爸总是用锄头在前面砍一条路,我们姐弟俩小心翼翼的跟在后面,生怕被周围的杂草刺伤。一路上我抱怨个不停,我哥哭了好几次,说下次不来了。经过努力,我们终于到达了墓地。
我们在曾祖父和曾祖母的坟前拔了一块草,放下几杯烧酒,点了几根蜡烛,烧了一把纸钱。我们听不懂我爸妈在说什么,但我们姐弟俩还是学着我爸妈的样子,先鞠躬后磕头。三岁的弟弟看着红烛焰,高兴地说:“着火了!火!”我很担心,怕真火,对父亲说:“你就不怕你这样牺牲祖坟,旁边的杂草会着火吗?”爸爸说:“我当然害怕!但是没有办法给死去的长辈烧点钱!小心就好。”我们锄草,清理坟墓上的枯木,向我们的曾祖父和曾祖母致敬后,我们下山了。
六年后:青山白化创造文明
六年来,我和哥哥都不敢走满是荆棘的山路,也不敢上坟墓。六年后的今天,父亲告诉我们,这几年生活条件一直很好,曾祖父和曾祖母的坟也搬迁了,我们说什么就带着姐弟俩一起走。在一座低矮的绿色小山上,有一个墓地。我们踏上新建的青石台阶,很快就到了曾祖父和曾祖母的坟前。墓的两侧有两排柏树。我们在墓前放了两盆花,先鞠躬,再磕头。我和哥哥都很奇怪:“爸爸,我们不是给我曾祖父和曾祖母烧纸的钱吗?他们在那边不是没钱花吗?他们是怎么生活的?”爸爸不好意思地说:“那是以前迷信的做法,有很多安全隐患!现在提倡花祭、文明祭。”从父亲口中得知,近年来,由于政府大力推行“青山美白”政策,群众的思想觉悟有所提高。大家都支持这个政策,拆除影响市容的私墓,然后搬到墓地。
下山的时候,开始下毛毛雨,我和哥哥忍不住念叨着杜牧的诗“清明时节雨下得很大,路上行人欲死。问当地人哪里买酒省心?牧童指着兴化村”。