故乡的味道作文【范文
说起家乡,最难忘的是家乡过年的味道。
除夕之夜,宁静的村庄突然沸腾起来,因为家家户户都在忙着杀鸡宰羊,外婆家也不例外。爷爷奶奶忙着杀鸡杀鸭。突然,舅舅冲进来,着急的说:山上发现了一只野羊,赶紧!帮忙接住!我一声不吭,牵着奶奶家的黑狼狗往山上跑。我叔叔捡起一根绳子,向山上跑去。
发起了一场反对山羊的激烈运动。当狗看到山羊时,它兴奋地吠叫。山羊吓得慌了,嘴里害怕得咩咩叫个不停。爸爸试图钻到树林里,很快拿起身边的一根棍子,把山羊赶了回来。三叔也没闲着,跟在惊慌失措的山羊后面团团转。他以闪电般的速度把山羊的两条后腿绑在一起。山羊扑通一声摔倒在地上。大叔拿着菜刀,对着山羊的脖子挥舞着刀。
祭祖的祭坛中央庄严地加了一个羊头。一只鸡和一只鸭被放在左右两边,熏香和蜡烛被点燃。一阵鞭炮声过后,我们恭敬地祭拜祖先。
家乡过年的味道久久萦绕在我的脑海里。我忘不了!