窗外是一个没有围墙的院子,院子里躺着一条长凳,也就是一根三米长的树干。庭院之外是山,山和庭院之间有一条小溪。皎洁的月光照在静谧的庭院上,一阵微风吹过,把孩子们的笑声带到远处,给这座山中静谧的村庄增添了一份活跃的气氛。这里只有五户人家。每个家庭之间都有一定的距离。没有电视机。除了电灯,它最多是一台收音机。
到了晚上,让一家人坐在院子里吃花生、红枣、核桃、苹果、梨、柿子等。偶尔会有一些饼干,是远房亲戚带的。
父亲是聋子,母亲不会说话,孩子生来健康,聪明,会唱歌写字,帮父母干活。
第一次来是因为和家人吵架,来到同学家。我叔叔阿姨都很热情。我在这里呆了两天。我很开心。早上和他们一起去山沟放牛,帮叔叔挖草药。回来后,我帮阿姨生火。
我们午餐吃了红枣馒头、玉米汤、红薯、土豆和炒鸡蛋。我同学笑着说,他们家吃肉到过节的时候,就下去市场卖草药买肉。其实我不喜欢吃肉。我就是喜欢一家人温暖安静的氛围。当他们的家庭从来没有争吵过的时候,也许他们的缺陷恰恰造就了这样的完美。
月光下,我看到他们一家人脸上挂着笑容,烤红薯的香味扑鼻而来。也许在这一刻,每个人都闻到了幸福。