新时代英雄议论文作文【范文
从孔孟开始,我们的阅读方式和欣赏模式大致是“知人论世”。我们大多数人都相信“文如其人”,这是有道理的,但并不全面。如果我这么说的话,写之前千万不要谈人品,用作品谈英雄。
我们很容易理解“言出必行”,即作品反映了其性格。所谓“安心发声”,作品本身一定有作者个人性格的渗透。引用美学家蒋勋的话,“杜甫的诗“朱门酒肉臭,路冻死骨”成了千古绝句,我想这不是一种诗艺,而是诗人心中动人的东西。也是一堆白骨,很多人走过,却没有看到”。试想,如果杜甫不关心国家和人民,他怎么会发自内心地说呢?伟大的灵魂,投射在文学上,依然是伟大的作品,高尚的品格。
但是,这并不是说高尚的作品背后一定有精炼的人。我们从小读莎士比亚的《威尼斯商人》,读到犹太人斤斤计较,视金钱如生命的险恶用心。最后,智者不能为了金钱而奴役,而是追求人性和性格中的美与善——但事实上呢?莎士比亚自从成名后就一直在追求金钱。他一生敛财如命,甚至还放高利贷来敛财,因家人不能按时还清财产而受挫打官司。这时,我们再来看袁浩文的文章《不如看人后读》,就显得格外的讽刺和发人深省了:高雅的作品,是看不出写它的笔杆人物的。这样,你怎么能像孔子一样弹无数遍琴,推断他是文学之王;怎样才能像孟大师一样“知人论世”?
既然作品的风格和品味可能与作者的性格没有联系,为什么还要纠结于他的性格呢?人类文明本身是宽容的,它重视作品本身。所谓文学中的“道”,作品中的“道”,是其根源。我们不妨说,如果一部作品传达了人物的真善美,感人肺腑,发人深省,那么它就已经达到了一部“作品”应该达到的目的。至于作者本人——你不能从作品中推断出什么是可能的——就不在作品的考虑范围之内了。作者可能以其作品不朽,但文学史最终告诉我们,它保存的是“不朽的作品”,而不是“不朽的文人”。
所以我觉得,面对作品的时候,要用作品来谈英雄。虽然我们尊重杜工部的感情,并愿意将它们内化为自我修养,但我们也可以从《威尼斯商人》中学到正义和忠诚的无穷无尽的力量。作者终有一死,人品消失;但他的作品一旦优雅起来,就能照亮时代,照亮辉泽的古今。作为最重要的,陶是最重要的,人物就像一只苍白的狗,要用作品来谈英雄!