为了品味时尚,我们应该采取“接纳主义”!
时尚是来自社会各方面的新事物被广泛模仿的趋势。品味时尚是我们对时尚的“咀嚼”识别和选择性吸收。
从网络上流行的“尴尬”,到学生作文中的“火星人写作”,从已经成为有影响力的东西的“山寨文化”,到90后特有的“脑残体”。这些都告诉我们,对时尚的追求已经成为时代的旋律。既然追求时尚没有错,那还有什么时尚可以追吗?“火星文学”之类的时尚是一种没有公共意义的工具,不实用,纯粹是为了少数人标新立异而使用的。它们不利于社会进步和青少年的健康成长,我们应该抵制它们。
但是,雷锋精神和钢铁侠精神是一种时尚,应该抵制吗?首先我想鉴定一下。雷锋精神和钢铁侠精神要求我们努力工作,积极进取。它激励着我们的战斗精神,教会我们努力实现生命的价值。因此,对雷锋精神和钢铁侠精神的模仿和传播,有利于青少年身心健康成长和社会进步。我们应该吸收这种时尚。
广受欢迎的于丹《论语》使《论语》成为一种时尚。我们应该吸收还是抵制这种时尚?《论语》作为中国古代的官方行为准则,在一定程度上起到了规范人们行为、提高人们道德水平的作用。然而,它也有时代的局限性。“只养小人和女人很难”的论调与现代社会的“男女平等”观念格格不入,“君君臣臣”的腐朽思想是现代社会少数官僚作风严重的官员的最高信条。所以要选择吸收论语,取其精华,去其糟粕。“仁义”是精华,“君为臣”是饭。
随着时间的推移,“雷锋精神”除了每年三月的“学雷锋月”之外,逐渐淡出人们的视线。但是,“山寨文化”在不断“创新”,从“山寨手机”到“山寨春晚”。这一切似乎在告诉那些依然坚持追求正确时尚的人;你落伍了!放心吧!真正的时尚值得一代代人用一生去品味,而煤炭炒作兴起的时尚,盲目跟风,只能擦肩而过。
品味时尚,我们用心咀嚼,认同,吸收。