汉字承载着中国悠久的文化,也是古代学者的智慧结晶。文字对我们来说非常重要...
河南卫视有一个新节目,《心动》。当我不小心转到这个节目的时候,我被深深吸引住了。有时候文字的魅力是强大的。场上的球员从高中到小学都有,但是他们的书面储备是不一样的。也许连一些成年人也忍不住对一些年轻球员写的文字赞叹不已。看到这个激动人心的汉字大赛,我忍不住拿起笔跟着手写…
一位昵称为“猫女”的选手引起了我的注意。她写作时很平静,对自己的矜持很有信心。这些都不算什么。更神奇的是,她在写不寻常的字的时候,会耐心的通过作曲的方式给大家讲解这个字的意思和读音,让人不以为然。真的很难想象他们在幕后做了多少准备。如果他们不是很懂汉字,也不可能这么淡定。
另一个叫“嚼字妹”。我记得她第一次来比赛的时候,拖着一个大行李箱。大家都觉得莫名其妙。为什么她参赛的时候会拖着一个很重的行李箱?当她轻松愉快地穿过九宫格时,她为大家打开了盒子的秘密。原来是一个装满书的箱子——说话像一本书。虽然是杂志,但她从小学到高中一直坚持不懈的阅读,这说明她对文字有一种特殊的感觉,文字已经成为她生活的重要组成部分…
和他们一起写的时候,我就已经感受到了其中的不同,以前也没见过一些字。通过于丹先生的讲解,我了解了很多汉字的构成和规律,也爱上了学习汉字。文字可以表达无法用文字描述的东西。文字让我们的生活更加丰富多彩!我们应该热爱文字,不要让中国文化像流星一样消逝...