在我成长的过程中,有很多启发性的东西,其中对我最有启发性的就是蜘蛛网的道理。
记住,事情是这样的。有一天刮风的时候,我正在做作业,突然遇到一个难题。我想过,但是解决不了。真的是“没有办法回到怀疑”!我头疼得厉害。我希望有一个仙女来帮助我。我带着忧郁的心情出去找好朋友帮忙指导。想着,想着,我看到了一棵枝叶茂密,生机勃勃的大树。绿色的枝叶覆盖着一只薄薄的蜘蛛。看,是织网!我很好奇,就停下来静静地看着这个小东西织网。它绕了一圈又一圈来系网。就在这时候,一阵风吹来,张刚形成的网被风狠狠地吹了一下。然而小蜘蛛还是没有放弃,稳稳的结了一张网,风又吹来,结束了网。我想:“蜘蛛会放弃吗?”我又看了看小蜘蛛。还是织网,破了,再破,小蜘蛛花了十次才结出结实的网。突然,我醒了。我醒来的是蜘蛛的毅力!我转向一个方向,飞快地跑回家。我想解决这个问题。回到家,我又拿起了那本书。经过仔细推敲,我不到十分钟就解决了问题。
由此,我想,只要我们反复推敲,就一定能解决。以后遇到难题,想想执着的蜘蛛,想想李白说的“努力了,铁杵磨成针”。