孙悟空帮助唐僧去西天取经后,观音菩萨收回了孙悟空头上的咒语,孙悟空又在郭华山过上了自由的生活。有一天,正当孙悟空在水帘洞里酣睡的时候,一只猴子跑过来说:“大王,不好了,不好了……”孙悟空被吵醒了,非常生气,说:“怎么了?吵到我连觉都睡不好!”“太白金星在门口,让大王出去!”孙悟空一听,心想,太白金星在干什么?绝对不是什么好事!“我知道,下去吧!”孙悟空边说边大摇大摆地走了出来。
出来时太白金星道:“恭喜圣佛。你帮唐僧西天取经。玉帝叫你去天上做官。”孙悟空听了,非常不高兴,说:“我过得很好。为什么突然要我当官?”别走!”“你最好快点走,否则,它会给你带来咒语的!”孙悟空只好答应,跳进筋斗云,带着太白金星来到天宫。到了天宫,孙悟空真的成了大官,但是孙悟空觉得有点无聊,不住在郭华山的家里。
有一天,孙悟空实在想家了,就去找玉帝,玉帝拒绝了。孙悟空气得拿起金箍棒就往外冲,弄得天宫鸡飞狗跳。从此,孙悟空和老小猴子们过着非常幸福的生活,再也没有人打扰他了。