端午作文【范文
每年农历五月初五是我家乡的传统节日——端午节。在这一天,每个家庭都应该做粽子,吃粽子。那天一早醒来,我闻到了空气中诱人的粽子香味。
早上大家都会去市场卖艾草,说艾草可以驱蚊驱虫,辟邪。那天,市场上的小贩几乎总是在商店门口放几株艾草,满是香味。远远望去,蒿草像绿丝巾一样点缀着大街小巷。
中午,市场散场。老人一回到家,就会给孩子系上五色的绳子。五色绳,顾名思义,有白、蓝、黑、红、红五种颜色。它们分别代表五行中金木的水、火、土。有的叫长寿绳,有的叫邪灵绳,有的叫幸福绳...带五色绳可以强身健体,延年益寿。
下午两点左右,大家都要洗澡。这种洗澡水很特别。它是由十多种茵陈、鱼腥草、毛苦菜等组成。倒入一个大锅里煮。等药材都软了,就可以拿出来洗澡了。这种水很香,洗完不会长痱子,还能杀菌除湿。
晚上,大家都会出去买香包。香包美丽而芬芳,有不同的颜色和形状,包括正方形和圆形...不同的香囊有不同的图案,不同的图案也代表不同的含义。鱼代表一年多,鸳鸯代表天长地久...晚上睡觉前在床头挂香包,可以祝福人们好运,提高睡眠质量。
家乡温暖的端午节,独特而难忘。