爸爸部队所在的青岛平度市名胜古迹不多,但有一个地方很有名,那就是天柱山摩崖石刻。今天,我们要去那里玩。
我们八点从家里出发,开车去天柱山。我们在往南的旅途中,沿着乡间小路颠簸前行。小路两边都有庄稼。过了一会儿,车开进了山里。我发现这里的山很不一样。山属于大泽山,很低。山上植被很多,绿色的非常茂密,生机勃勃。汽车行驶在蜿蜒的山路上,道路蜿蜒曲折。汽车上坡和下坡行驶了一段时间。虽然山不陡,但是在上面开车总觉得有点害怕,因为每次车爬到山顶下坡,前面都没有路,就像在悬崖边上一样。
我们终于到了天柱山。天柱山不陡不高。我妈妈和爸爸爬山了。我到达山腰,看到山上杂草丛生。甚至没有迹象。我有点失望。这时,妈妈抬头看着山,突然发现了一块巨大的石头,上面有一块石碑。我们朝着石碑的方向走去。到了巨石前,可以近距离观察:巨石很大,从侧面看,似乎要倒了,但底部与山相连,像一只一直冲天的鹤,故名“栾峰直上,鹤岭横下”。这座纪念碑高2米多,高1。5米,19行,881字。碑文记述了郑的生平事迹。字体为魏体,但与楷书相似,反映了北魏书法由篆刻向楷写的转变。我们看到了这个景点,我们继续爬山。爬山的兴趣越来越浓。山上的植物是纯天然的,还有很多小昆虫:虫子在地上爬来爬去;鸟儿在天空自由飞翔。过了一会儿,我们来到另一块巨大的石碑前。由于历史悠久,上面的文字看不清,只能看到观世音菩萨的轮廓图像。所以我们继续前进到下一站。下一站是我们的。只有走另一条路才能到达终点站。我们走上去,它像一个洞,但两边都有嘴。如果你站在那里向西看,你可以看到山下美丽的风景。绿色的田野上镶嵌着几个蓝宝石般的湖泊,真的感觉像是“天空下其他的山都显得矮矮的。”。我妈让我深呼吸大声喊,我就照她说的做了,感觉轻松愉快,心胸宽广。
今天的旅程结束了。我认为天柱山的自然风光和郑父子的石碑是值得一看的,但我认为天柱山美中不足的是它应该培养一名导游或为游客设立一个标志
指路,否则会有很多游客找不到上山的路。