有些人注定与众不同,只是给了他们更强的理由。我的小姑姑,她有一个优雅的名字——卿。
可能是父母给了她好的品质,她做了父母期望的事情。她坚强乐观。甚至活在青春里也给了她脆弱的心灵沉重的一击。在她十一二岁的时候,她妈妈,也就是我的小奶奶去世了。
我知道她母亲因悲伤而死。我还清楚地记得我最后一次见到我的小祖母。她病重时,在床上留着齐腰长的头发。因为她没有精力照顾它,所以她把它剪成了碎发。房间里的窗帘拉得很紧,灯泡发出的光给整个房间涂上了颜色,让小房间变得温暖。她就像一个木偶,失去了活力。她蜡黄的脸被疾病折磨着,没有精神,苍白的嘴,四个凹陷的颧骨和凸出的眼睛。她看到我来了,微微笑了笑,月亮弯弯的眼睛透露着喜悦。她说:“来玩吧。桌子上有食物。拿去吃吧。”对不起,我拒绝了她的好意。如果你呆在这里就没什么可做的了。还不如让别人有更多安静的时间。之后,我和她告别,回到了东阳。
放假后再去金华的时候,得知了小奶奶去世的消息。从此小姨承担了家庭的重担,那年我和她同岁。那时候我是温室里的一朵花,她已经在风雨中磨砺。那一年,她的命运改变了,她失去了母亲。她坚强地面对这一切,把这份悲伤埋藏在心里,黄昏时又与她相遇。夕阳洒满天空,像金色的沙滩,晚风轻轻拂过我的脸颊。我走在田间小道上,田里的庄稼随风起舞。小池塘里的荷叶遇到了“天后荷叶无限绿”的壮丽景象。一片片葡萄田在等待丰收,一个熟悉的身影在田里劳作。我迫不及待的冲上前去打招呼,“小青!”我兴奋地道。“唉!你怎么来了?”当她看到我时,她立即停止了工作。我带她聊天,从来不提她妈。“小青,这么晚了,你吃饭了吗?”望着越来越黑的天空,我忍不住问。“没有,但是很快,我就把成熟的葡萄切好了,明天我爸就可以带去市场卖了。吃饭了吗?”
之后,我们聊了聊。她继续自己动手做事情。我站着看着她。她很瘦很矮,明显和我一样大,只有我的耳朵那么重。瘦瘦的胳膊腿,好像四根竹竿充当四肢,瘦瘦的,没有任何多余的肉。我很清楚她是长期营养不良造成的,家里的经济来源是家里几亩地,微薄的收入只够学费等必需品。同龄的她比别人更成熟懂事。她瘦弱的身材被光环渲染得近乎神化,小小的肩膀上仿佛有一对翅膀在飞舞。恍惚间,我面前的女孩转过身来,冲我笑了笑。在她的鼻尖,一个天使直立着,圣洁的白光柔和地扩散开来。这几年瘦背惹了一些家庭负担。
面对生活,我只能坚强,对生活微笑。只能在心里默默祝福姨妈。我只希望你在暴风雨中一路平安!