每天早上,在天心市场的一个路口拐角处,都有一个小三角店,门口摆着几个小桌子和凳子。
这是一个夫妻摊,有炒粉,炒粉是一个50岁左右的大妈。昨天我和妈妈在那里吃粉的时候,有几个人在小桌子旁边等着。我问我的一个叔叔:“叔叔,你为什么不去别的地方吃呢?不要在那里等。”大叔说:“这里的炒粉好吃,可以和厨师比。经常吃不腻,相对经济。有空就来这里吃。”
这个女老板,大家都叫她江阿姨。她没那么忙的时候,我问她以前是不是做厨师的。她告诉我,她以前是一家工厂的工人,但后来她被解雇了。夫妻双方都没有收入,生活突然变得艰难。因为当时下岗工人太多,找不到工作,也没有做生意的资本。就在她不知如何是好的时候,一次偶然的机会,她的一个朋友请她去一家大饭店吃饭,吃了一碗炸粉。蒋阿姨慢慢品着。她觉得炸出来的粉很好吃。它是由什么材料制成的?她向厨师请教,厨师说:“这是秘方。我不能告诉你。”
回到家,蒋阿姨自己买了一大堆材料,慢慢加进去,写下来。不知道实验了多久,她终于尝到了厨师炒粉的味道,好开心。她决定做炒菜的生意,然后一边听客人建议一边做改进。她现在已经工作20多年了,很多客人都是回头客。
听了姜阿姨的介绍,我明白了一个道理,每一次努力都有回报,认真做一件事,一定会成功。