我是一个不起眼的女孩。
我是一个普通的女生。
我是一个从小接受严格教育的女生。
我是一个在奶奶唠叨下长大的女生。
随着我一天天长大,外婆对我的唠叨也一天天增加。那是因为,我慢慢不明白她对我的爱...
上了初中后,我所有的“坏习惯”都出现了:饭后不爱擦桌子,回家也不爱带到门口,所以奶奶总是抱怨,甚至一点小事,奶奶都会没完没了地唠叨。
记得上个星期天,我说了一句至今让我感到羞耻的话:“怪不得你阿姨不喜欢你!”
奶奶听了这句话,说:“你知道吗?你小时候,我费尽心思让你妈出去打工挣钱养活你……”就是这些烦人的唠叨,我心里想:奶奶已经不止一两次这样唠叨了。
这个星期一,我起床穿上新校服。因为校服不能再白了,我奶奶说:“你穿白了,就不在乎了。既不好看,也不好洗。”
“嗯。”我给了一个不经意的回答。
“吃饭的时候最好擦桌子。”
“嗯。”我开始不耐烦了。
“如果你今天路过,你会把它放在那里,因为你回老家的时候没有衣服穿。”
“我知道。”我试图“延长”我的耐心。
“还有,不要碰那些脏东西……”
我终于忍不住了,说:“你烦不烦?”
奶奶立刻瞪着我,半天没合上嘴,眼里噙满了泪水。我赶紧想找个借口下楼。
“嘿。”奶奶还是拦住了我:“拿一条面包,免得再挨饿。”
我忍不住感动了一阵,最后对奶奶说:“奶奶,对不起,我应该这么说,都是我的错。”说这话的时候,我流下了眼泪,但是我奶奶把我的书包带给我,说:“快去上学,别迟到。”
奶奶,我从你的眼神里读到,唠叨是为了我好,是为了你的后代,是为了我们的健康成长,是为了我们做一个好人,是为了我们在艰难的环境中不懈的努力,是为了我们在艰难的环境中成长,是你日复一日,年复一年的努力教育我们。
突然明白,唠叨也是一种爱…