一缕阳光出现在远处,落在厚厚的残雪上。清晨来临,漫长寒冷的冬夜即将离去,迎来山花盛开的季节。春运高峰,地球上最大的人流,开始了!父亲早逝的野心独自承担了家庭中的“支柱”角色。“妈妈,等苹果红了,我就回来。到时候,我要让你成为世界上最幸福的人!”在离开之前,大支对他的母亲说,面对即将出去工作的儿子,他的母亲点点头说,“等等,我会等,大支,你应该早点回来……”
母亲常常站在村口的小山梁上,望着天空,似乎在用一种心情期待着什么,静静地等待,等待很久,然后期待就会发酵,酝酿着一种深深的期待心境。
这时,妈妈笑了。她回到小屋,打开抽屉,拿出一封信。这封信是她在外地工作的儿子从四川寄来的。里面的内容还是他儿子临走前说的那句简单的话:“妈妈,等苹果红了,我就回来。到时候,我要让你成为世界上最幸福的人!”这封信我妈不知道看了多少遍。每次看完,她总是笑着小心翼翼的放回抽屉里。
矮瓦屋的窗户前种了两株苹果树,妈妈每天都照顾得很好。当她想到儿子说:“妈妈,等苹果红了,我就回来。”。那时候,我要让你成为世界上最幸福的人!“当时我妈忘记了身体的劳累,心里充满了甜蜜和喜悦。那些树似乎也读懂了她母亲的心,然后它们疯狂地长大。
花开花落,四季如飞,果实满枝时。今年苹果是“大年”,形势喜人。爬上枝头的果实急切地看着,分享着母亲的思念。一天,天还没亮,妈妈提着篮子出去了。在篮子里,她连夜做了馒头,我妈想:“儿子一下车就能吃到给他蒸的热馒头了。”但是我妈站了一天,她儿子没有出现在村口的山上。母亲回到小屋,戴上老花镜,再次打开抽屉,一字一句地仔细阅读那封信。信上确实写着:“妈妈,等苹果红了,我就回来。到时候,我要让你成为世界上最幸福的人!”
下雨天,妈妈还在瓦屋前等着,因为她相信儿子会回来,她心里一直有这个信念。
妈妈一大早又出去了。手里还提着刚从笼子里放出来的热馒头,裹着他的旧棉袄。日复一日。
时光飞逝,时光如水。母亲的皱纹似乎越来越深,头发也越来越稀少。她每天在瓦房前等了很久的身影被画成一幅画:以村口遥远的山脊和天空中的几朵白云为背景,以低矮的瓦房为近景,以覆满果实的苹果树为衬托,一位慈爱的母亲凝视远方。整个画面充满了等待和期待的意境。
依旧在瓦房前,在苹果树下,妈妈依旧站在那里不动,偷偷的哭,轻声的啜泣...苹果树的叶子正在悄悄地落下。也许我妈从来没有失望过,因为那句话给了我妈信念和期待,因为那句话给了我妈无尽的力量...
我妈妈擦了擦眼泪,决定等到苹果再次变红……最后,坏消息来了:大支在汶川地震中献出了自己年轻的生命去营救他的同伴!妈妈的头发一夜之间变白了!第二天一早,她慢慢来到苹果树跟前,手里拿着热气腾腾的馒头,倚在瓦屋前的石阶上,闭着眼睛。恍惚中,她仿佛看到苹果红了,笑了。她站在那里,看见大支从村口的小山脊上向她跑来,笑着说:“妈妈,我会回来的!……"
母亲笑了,如此甜美,如此美丽,激动地对儿子说:“你知道大支吗?因为你的话,妈妈一直在等你回来。我是世界上最幸福的人!”
苹果树的叶子静静地散开,红苹果在风中摇曳。明年苹果红了,妈妈的期待还会继续...