帮助也是一种幸福作文【范文
尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是永恒的话题。在一千个人眼里,爱老人也有一千种方式。帮助老人解决困难,照顾老人的日常生活,尊重老人的精神生活……但我尊敬老人的方式不一样,这叫“接纳”……因为接纳也是一种爱。
-铭文
从小,父母就教育我要尊重老人。当时天真的我一直在想:这有什么难的?不为老人做事,尽量照顾好老人的生活?但是,有一点完全改变了我的看法。
那天,爷爷从口袋里拿出10元钱,转过身来,慈祥地笑着对我说:“千千,爷爷这里有10元钱,你可以拿去当零花钱!”“不,爷爷,我的零花钱够了,别给我。”我连忙拒绝。爷爷不让我拒绝,就坚持要把要塞给我,但是我觉得爷爷年纪大了,花不了他的钱,所以我决定不要。我们一直在推搡和争论。爷爷脸色阴沉,神情失落。他沮丧地把钱放进口袋。看着爷爷的失望和无奈,心里真不是滋味。于是我赶紧装作很兴奋的样子说:“爷爷,请把那十块钱给我。我就想买个荧光笔!用这10块钱,我可以买24个颜色!”爷爷听了这话,脸色顿时变得阴转晴,脸上写满了喜悦。他又冲过去把钱拿出来,兴奋地递给我。我毫不犹豫地接受了,故意夸张地笑了笑,兴高采烈地说:“这下好了,我可以买一大盒彩笔了!”说着,美滋滋地把钱放进存钱罐。爷爷看着我美丽的表情,脸上的皱纹突然散开,仿佛年轻了许多岁。
之后我好奇地问妈妈:“如果我的零花钱被拿走了,我一定很不开心。但是我不要爷爷的钱,他却很不开心。真的很奇怪吗?”“那是因为这样能让他觉得自己还是被需要的,他对你还是很重要的!”我妈很耐心的对我说:“一个人老了,最担心的就是自己没用。你接受了他给你的,让他觉得他的存在还有价值,他的后代还需要他。这是对他最大的奖励。”我心里涌起一股暖流,妈妈真的理解老人的心。这时我才明白,尊重老人不仅仅是照顾生活,更重要的是满足他的精神。接受他的善良,让他觉得自己还能被后代需要,这才是对老人最好的爱。我想不仅仅是我爷爷,每一个老人都在用简单原始的方式表达对儿孙的爱。这种爱不为人知,却能给人阳光般的温暖;这种爱是微不足道的,但却是用真诚表达的;这种爱很普通,却又如此珍贵。接受这种爱,难道不是对老人的一种尊重吗?
让我们也学会接受老人的善意,真诚地接受他们的关怀,在精神上关爱老人。只有这样,老年人才能真正感受到生活的温暖和美好!