《西游记》我写的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、师徒经历八十一难得西经,终于得真经的故事。
其中四位主角各有性格:唐僧是献身佛教的,心地善良,固执己见,同时因为心太软,显得有些懦弱迂腐;孙悟空正义豪迈,勇武灵动,献给主人和忠臣,法力无边,击败无数妖魔鬼怪,令妖魔鬼怪胆战心惊;猪八戒贪吃好色,却始终自信;沙僧忠厚憨厚,严谨快乐。
四杰中,我喜欢唐的诚实善良和献身佛教,但我讨厌他的懦弱和迂腐;我喜欢猪八戒的纯朴,喜欢他战斗的勇敢,但我讨厌他的懒惰,讨厌他贪图女人;沙僧的正直、无私、忠诚、诚实、正直,很受欢迎;孙悟空是大家眼中典型的正面人物。谁会不喜欢呢?
和其他人一样,四大英雄中,最喜欢的孙悟空,在被碾压到五星山脚下之前,是一只天真无邪、无拘无束的“野猴子”。他去龙宫夺取镇海之宝,把海神针定为他的武器;他玩地狱,把生死谱上的猴子名字都一笔勾销;他在天宫大闹,吃仙桃,不理玉帝。他还自称是天大圣。这是剧中孙悟空最叛逆的时候,这一刻我很喜欢这个角色。我觉得最重要的原因是我们都向往自由。他是自由的,看着老猴子死去,他决心去远方寻求长生不老的法术,他追求自由,想摆脱死亡的束缚;他在天宫大闹,玉帝被迫求佛,给人们带来了追求自由的力量和勇气。虽然我知道是过去,是现在,还是未来,我得不到完全的自由,因为人总会被这样或那样的束缚,但在这个受约束的世界里,我可以让自己的心宽阔而宁静,让他拥抱世界,翱翔于宇宙。
《西游记》魅力无穷,让人百看不厌。