生活中20个浪费现象【范文
有人说,生活中的浪费是小事。但我认为浪费是一种可耻的行为。
在我们学校餐厅吃饭的时候,经常看到有同学一口就把白馒头扔掉;只喝一口蔬菜汤,倒掉;这种浪费是可耻的,看到后觉得很难过。从小我们就学会了一句古诗词:“中午除草时,汗水把草滴进土里。谁知道中餐硬?”但是有多少人能真正理解这首古诗的含义呢?!粮食是农民叔叔们用辛勤的汗水浇灌的!他们不就是为了多收点吃的,天天早起馋吗?互相照顾!那些浪费粮食的人,你们以为自己对得起父母,对得起良心吗?
有人可能会说;“我自己浪费多少食物并不重要。”我们来算算,每天扔一块面包和馒头,全国会浪费多少粮食。诸葛亮曾告诫儿子:“君子之行,修身养性,兴旺修身。”这句话告诉我们,简单的生活可以培养一个人的美德,浪费是可耻的行为。
很多吃不下饭的人都是自己浪费造成的。我们身边,废物遍地,把剩下的馒头吃了扔掉;喝完剩下的水倒掉,对这种人来说是可耻的。众所周知,世界上有多少人因为自然灾害和战争而不能吃不能喝,到处流离失所,直到死亡。
希望大家树立节约意识,节约粮食和资源。也许我们应该这样说:浪费是一种可耻的行为。拒绝浪费,从我做起。