生活中20个浪费现象【范文
“一粥一饭,当思来之不易;迹吧,老想着物质上的困难。”这句话在中国流传了好几代,但它的真正含义在今天很少被人理解,也很少有人愿意去珍惜来之不易的资源。百年老树被随意砍伐,一桌丰盛的饭菜被随意倾倒,一批批珍贵的资源被随意丢弃...人们不禁会问:你在中国有多富有?
十八大后,新上任的习近平主席率先为我们树立了省钱的好榜样。他指出,取消大型国企年会,国务院领导要养成勤俭节约的好习惯,从自身做起,外出不要用警车开道,不要住五星级酒店等。这不仅让我们看到了新领导所具备的传统美德,也促进了整个社会良好风气的形成。
“光盘家庭”是一个新的群体,它的意思是把自己盘子里的食物全部吃掉。这是针对目前餐厅剩菜的严重性而提出的。想吃多少就吃多少,想点多少就点多少,一粒都不浪费,珍惜农民的每一份劳动。他们的行为也是个人拒绝浪费口号的做法。
比尔·盖茨曾经是世界上最富有的人,拥有数十亿资产。大家都想象他的生活很奢侈,但他坚持只过普通人的生活,不消费昂贵的奢侈品,不买很多房子和汽车,把公司当成自己的家。这就是他被评为世界首富的原因。如果他是个挥霍财产的人,恐怕早就失去现在的地位了。
作为普通人,我们也应该在日常生活中为拒绝浪费做出贡献。不要用一次性筷子,不要随意购买闲置无用的物品,把盘子里的食物吃光,把作业本的背面当作计算纸...一点一滴的储蓄也能汇聚巨大的财富。
“不要把恶当小,不要把善当小。”让我们携起手来,从自己和小事做起,学会珍惜,拒绝浪费。