有一只淘气的猴子,天天呆在动物园里,他觉得很烦。因为他调皮的行为,经常被妈妈骂,甚至隔三差五被市动物园骂。它常常想,我受够了!我要自由!有一天,市动物园没注意的时候,一直没关的铁门悄悄溜走了。
猴子溜出来后,非常兴奋,到处跑去看。但是不一会儿,猴子又累又饿。这时,他不禁想起了动物园里的那一幕:吃饭睡觉没有现在这么烦人。不,不,我在想什么!动物园虽然好,但是在那里,我只是一只供人观赏的猴子,一点自由都没有!我不想要,我不想那样生活!我不想像囚犯一样呆在动物园里!我要自食其力!我不敢相信我不能没有他们!猴子不满地说。然而现实终究是现实。在街上,每个人都把猴子当成怪物,好像街上不能有一只猴子自由行走!
唉!肚子好饿!猴子茫然地走在街上,不知道自己要去哪里。嗯?为什么前面那个人看起来那么眼熟?就是这样。那不是动物园管理员吗?他是来带我回去的吗?不管了,先跑!管理员也看到了猴子,他立刻追了上来。我该怎么办?管理员还在追他!前面有个木屋,进去看看!
请问有人吗?猴子小心翼翼地推开小屋的门。是谁呀?一个老妇人从房间里出来,她看到了猴子,看起来很害怕。老太婆,对不起,我没有恶意。有人想在外面逮捕我。你能让我藏起来吗?看到猴子看起来很害怕,老妇人认为它不应该撒谎,所以她让它藏起来。
从此猴子和老婆婆住在一起,老婆婆把猴子当成自己的孩子。猴子从老妇人那里学到了很多,但是时间越长,小猴子就越想念他的妈妈和他和朋友们快乐玩耍的日子。他整天面对着老太太,心里渐渐空落落的。于是,小猴子做了一个非常慎重的决定,它就回动物园了!
迎接小猴子会是一个怎样的故事?